5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать себе психолога?

ПОХОД К ПСИХОТЕРАТЕВТУ многие до сих пор переживают как серьёзное преодоление, практически революцию. В американских фильмах герои ходят к психотерапевтам как на работу, в России записаться на приём — переломное событие, на которое отваживаются далеко не все. И зря, ведь состояния вроде той же депрессии — это не каприз, с которым надо справляться самостоятельно, а заболевание, которое можно лечить. Выбрать хорошего врача вообще непросто, а найти подходящего психотерапевта сложнее вдвойне. Рынок ещё не сформировался — большой риск наткнуться на шарлатанов или просто некомпетентных людей. Издержки неверного выбора очень велики: пациент получит психологическую травму, с трудом будет принимать даже квалифицированную помощь в будущем.

Подробнее тут: https://avorlov.com/

 

Какое должно быть образование у психотерапевта?

Хороший психотерапевт должен отвечать набору обязательных критериев — обладать своего рода «минимальной комплектацией», пакетом гарантий, необходимых, чтобы исцеляющий процесс вообще начался. В странах с жёстким законодательством терапевтов, которые не смогли пройти эти процедуры, отсеивают или дополнительно обучают, чтобы они со временем «доросли» до стандарта.

У психотерапевта должно быть образование по собственно психотерапии или психологическому консультированию. Международный уровень подразумевает не менее трёх-четырёх лет обучения. Это образование может быть получено с нуля или дополнительно к высшему: психологическому, медицинскому, любому другому. Важно, что само по себе высшее образование и даже специализация в психиатрии не дают возможности работать психотерапевтом.

Существуют определённые особенности обучения и работы психотерапевтов в России. С одной стороны, есть чёткое определение: психотерапевтсогласно законодательству Российской Федерации, это профессионал, имеющий высшее медицинское образование и две специализации (по психиатрии и психотерапии) минимум по девять месяцев. С другой стороны, в быту слово «психотерапевт» используется для обозначения всех, кто имеет какое-то отношение к работе с психикой, включая психиатров, психологов и консультантов.

Чем больше клиентов у психотерапевта — тем выше вероятность эффективной помощи

Совсем хорошо, если специалист уже вёл и ведёт клиентов — тогда вероятность, что он сможет вам помочь, повышается. Чем больше клиентов — тем выше вероятность эффективной помощи, потому что с опытом не только накапливаются знания, но и растёт количество часов супервизии и личной терапии. Если у специалиста есть сфокусированный опыт консультирования (например, работа с беременными или с жертвами абьюза), то это дополнительный плюс для тех, чья ситуация схожа.

Читать еще:  Лазерная эпиляция – зачем нужна и куда пойти?

К сожалению, законодательство, регулирующее психотерапевтические услуги, в России находится в зачаточном состоянии. Нет требований  к профессиональному уровню, нет внятного этического кодекса, нет единой процедуры сертификации, нет государственного реестра специалистов. Отсутствует защищённость на уровне закона, как для клиентов, так и для самих консультантов. В результате количество крепких профессионалов, соответствующих международным стандартам, в России невелико.

Зачем психотерапевты проходят терапию?

Опыт собственной личной терапии обязателен. Для получения сертификата психотерапевта в большинстве случае достаточно 50–100 часов личной терапии, для членства в ассоциациях психотерапевтов — от 200 часов. Это необходимый минимум для того, чтобы собственные проблемы терапевта не были неосознанно привнесены в работу с клиентом. Ещё личная терапия важна в контексте устойчивости профессионала, его безопасности для клиентов и для себя, соблюдения этики и законов. Чем больше часов терапии, тем меньше вероятность неэтичного поведения и злоупотребления свой властью. Многие психотерапевты продолжают личную терапию по много лет.

Другой важный критерий — супервизия, в ходе которой профессионал совместно с более опытным психотерапевтом разбирает работу с клиентами, осмысливает используемые методы, обменивается опытом, понимает, как исправить ошибки. Супервизия обязательна для всех без исключения практикующих психотерапевтов, как начинающих, так и опытных. Для сертификации достаточно 40–50 часов, но хорошо, если есть 100 часов и более, а для членства в ассоциациях терапевтов требуется от 200 часов супервизии.

Личная терапия нужна, чтобы собственные проблемы не были неосознанно привнесены в работу с клиентом

Супервизор — это внешний наблюдатель, и вот для чего он нужен. Любая фраза или вопрос, произнесённые психотерапевтом на сессии, могут исходить из его личного опыта и личной «картинки»; конечно, они могут оказаться уместны и адекватны опыту клиента и его целям. Но так бывает не всегда, вероятность совпадения — не 100 %. Это не страшно и не всегда приводит к какому-то ущербу, но психотерапевту трудно это увидеть, осознать, находясь внутри ситуации. Поэтому супервизор отлавливает такие «спорные» моменты в сессиях и обсуждает их с терапевтом. Ещё он оценивает, насколько работа соответствует принципам — в том числе этическим — психотерапии. В некоторых странах супервизор отвечает своей лицензией за безопасность клиентов того терапевта, которого он ведёт.

Читать еще:  Диспенсеры или дозаторы для жидкого мыла

Какие этические принципы он должен соблюдать?

Соблюдение этических принципов психотерапии означает, что специалист не выходит за рамки своей компетенции, открыто и честно рассказывает о себе и методах работы, обеспечивает конфиденциальность и безопасность пациентов, соблюдает законы. Этичность психотерапевта — главное, что подтверждает безопасность взаимодействия с ним. Если с этикой всё в порядке, то вы получите всю нужную информацию, чтобы принять решение о том, становиться ли клиентом.

 

 

Что ещё не помешает?

Остальное — бонусы, и их отсутствие не влияет на качество, эффективность и безопасность работы. Однако, если они есть, это может добавить очков выбранному специалисту. Например, учёная степень кандидата или доктора наук; правда, она не всегда означает практическую пользу в работе с клиентами, если речь идёт о науке в чистом виде. Чтобы точно узнать, поинтересуйтесь темой работы — профессионалы, чьи диссертации ориентированы на практику, с удовольствием о них упомянут. Например, я открыто говорю пациентам, что моя докторская посвящена биполярному расстройству.

Сертификаты семинаров и конференций показывают, что специалист постоянно изучает новые методы и подходы — а значит, он в курсе свежих исследований, постоянно совершенствуется и общается с коллегами. Учтите, что не у всех есть фактическая возможность куда-то регулярно выезжать — так что, если ваш специалист этого не делает, это ещё не говорит плохо о его компетенции. Возможно, при этом он пишет статьи — имеет смысл их почитать, чтобы составить впечатление о подходе и стиле работы, поскольку личность терапевта играет не последнюю роль в лечении.

Дополнительное образование по другим направлениям психотерапии — несомненный плюс, позволяющий комбинировать методы и техники. Но образование тоже требует серьёзных инвестиций времени и финансов, и не у всех психотерапевтов есть такие возможности. Членство в ассоциациях или работа в психотерапевтических центрах — важный пункт, означающий признание специалиста профессиональным сообществом. Психотерапевты, состоящие в ассоциациях и работающие в известных центрах и консультационных студиях, как бы прошли «фильтр» из своих коллег. Если психотерапевта избегают коллеги или он сам их избегает — это может быть тревожным знаком.

А если психотерапевт начинающий?

Каждый опытный профессионал был когда-то студентом, и у каждого были самые первые клиенты. Многие люди не хотят обращаться к начинающим и, разумеется, имеют на это право, потому что у такой работы есть свои минусы. Главный — это небольшой опыт или отсутствие опыта. Такой психотерапевт, безусловно, способен работать и помогать, потому что он этому обучился, но определённые ограничения и трудности у него всё равно будут. Ещё один минус — о нём едва ли получится найти информацию. У него ещё нет репутации, рекомендаций и отзывов клиентов, признания коллег. Неизвестно, как он соблюдает этику и как относится к чему-то, что важно лично вам.

Читать еще:  Лазерная эпиляция – зачем нужна и куда пойти?

Но плюсы психотерапии у начинающего специалиста или студента тоже существенны. Прежде всего это низкая стоимость или даже бесплатная работа, что важно тем, кто не может выделить большой бюджет на опытного консультанта. Второй плюс — это, как ни странно, безопасность: начинающие часто работают очень осторожно и деликатно, аккуратно проходят супервизию и личную терапию, не используют провокативные методы. Третий плюс — большая личная вовлечённость: начинающие искренне инвестируют себя в процесс работы, стараются выложиться.

Иногда для того, чтобы получить все эти плюсы, можно принять некоторые риски. Более того, многие профессионалы с многолетней успешной практикой не соответствуют абсолютно всем приведённым выше критериям или международным стандартам. Возможно, имеет смысл смягчить отбор, ведь лучше получить помощь, чем не получать её вообще из-за того, что пришлось отсеять всех «неугодных» специалистов.

 

 

Когда стоит обращаться только к опытным психотерапевтам?

Есть случаи, когда нужно отнестись к выбору специалиста очень внимательно и даже строго: это тяжёлые психологические травмы, опыт отношений с насилием и абьюзом (в том числе в семье), психические заболевания, зависимости, расстройства пищевого поведения, суицидальное и аутоагрессивное поведение. Во всех этих случаях лучше выбирать опытных специалистов высокого уровня, со всеми обязательными критериями, и, в идеале, проходить терапию очно, а не по скайпу.

Помните, что вы заслуживаете заботы и бережного отношения. Вы имеете право спрашивать о том, что вам важно, и выбирать психотерапевта, исходя из полученных ответов. Быть придирчивым и разборчивым не стыдно, у профессионала дотошный клиент не вызывает агрессии или гнева. На вдумчивые вопросы отвечать приятно, ведь серьёзный подход к выбору консультанта, которому можно будет довериться, означает серьёзность и в самом процессе работы. Главное, что врачи и пациенты находятся на равной позиции — и обе стороны могут свободно выбирать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×