30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли у раков мозг

Мучительно — не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных

«Нет ножек — нет мультиков», — говорится в известном анекдоте. «No brain, no pain» — нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе. С выводом согласились далеко не все, и разгорелись дебаты.

Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных. В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных.

Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке.

В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterinærhøskole), и её коллег.

Пытать беспозвоночных учёным не пришлось — они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе.

Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие.

Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк.

«Похоже, в случае с червями — это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, — объясняет профессор Фарстад. — У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами».

Что же касается ракообразных, то здесь с выводами норвежцев согласны, к примеру, американские биологи из университета штата Мэн (University of Maine), которые в начале 1990-х провели своё исследование и теперь неустанно твердят: примитивная нервная система и слаборазвитый мозг делают омаров подобными насекомым.

Да, омары реагируют на внешние раздражители, типа кипящей воды, но их реакции — попытка спастись, а не сознательный ответ или признак боли.

С этой точкой зрения соглашается и британский морской биолог Питер Фрейзер (Peter Fraser) из университета Абердина (University of Aberdeen). Он обращает внимание на то, что крабы, попавшие в ловушку, могут избавиться от некоторых конечностей.

«Это не доказывает, что они не чувствуют боли, но это демонстрирует, что крабы имеют совсем другие механизмы, — объяснил доктор. — Если бы человек попробовал выбросить ногу, то, я думаю, это было бы действительно очень болезненно».

А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных — около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль.

Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего — это активисты из международной организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), которые заявляют, что варить ракообразных значит — пытать их.

PETA сделала защиту омаров от кипячения частью своего проекта «Сочувствие рыбе»: «Если бы мы должны были бросать в кипяток живых поросят или цыплят, возможно, немногие из нас стали бы их потом есть. Почему же с омарами должно быть по-другому?», — вопрошают активисты, выпускающие брошюры и стикеры в духе «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!».

Между тем, менеджер «Сочувствия рыбе» Кэрин Робертсон (Karin Robertson) назвала результаты норвежского исследования предубеждёнными — якобы, правительство не хочет вредить рыболовной отрасли своей страны.

«Производители табачных изделий точно так же утверждают, что курение не вызывает рак», — заявила девушка, добавив, что многие учёные полагают — омары действительно чувствуют боль.

Например, с декларацией о муках омаров в 1994 году выступили зоологи из Общества гуманистов США (Humane Society of the United States) после просмотра приготовления блюда из живых лобстеров по телевизору.

Читать еще:  Компрессы для лечения артрита

Кстати, норвежские учёные не делали слишком уж категоричных выводов. Если вы заметили, там использовано слово «маловероятно». Кроме того, они отметили, что необходимо больше исследований, потому что явно ощущается дефицит научных данных.

А некоторые беспозвоночные, вроде «передовых» насекомых, типа медоносных пчёл, которые демонстрируют социальные навыки, способности учиться и сотрудничать, по мнению профессора Фарстад, заслуживают особого отношения и изучения. Вне зависимости от того, бывает им мучительно больно или нет.

Рак головного мозга

Рак головного мозга – обобщенное название, включающее в себя разные по клеточной структуре, происхождению, клиническому течению и результатам терапии злокачественные опухоли, изначальным расположением которых являются ткани головного мозга.

Рак головного мозга, возникающий в центральной нервной системе первично, – редкое заболевание. Как правило, наблюдается в детстве до 8 лет. По распространенности у детей он стоит на втором месте после злокачественных патологий кроветворной системы. Возраст взрослых пациентов – 65 – 80 лет. Чуть чаще болеют мужчины, но менингиомы, в основном, наблюдаются у женщин.

Причины болезни

Основной причиной новообразований головного мозга предположительно называют внешние факторы: радиация, канцерогены, гормональный сбой, вирусные инфекции. Эти раздражители провоцируют генное повреждение клеток, вызывая их мутацию.
Единственная доказанная причина онкологических заболеваний головного мозга – радиация. Также предполагают, что на озлокачествление клеток влияют:

  • аспартам – заменитель сахара;
  • хлористый винил – бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, использующийся в производстве пластмассы;
  • электромагнитное излучение мобильных телефонов;
  • линии электропередачи высокого напряжения.

Некоторые виды опухолей связывают с генетическими аномалиями. Пилоцитарная астроцитома прогрессирует из нейрофиброматоза (болезнь фон Реклингхаузена) – наследственного заболевания.

Общие клинические симптомы и первые признаки рака мозга

Рак мозга причиняет головную боль. Это распространенный признак патологии и на ранних стадиях служит первоначальным сигналом. Головная боль словно распирающая. Появляется утром, после пробуждения, во время наклона головы, при напряженном состоянии брюшного пресса, резких движениях. Перед ее появлением возникает ощущение тяжести, тошноты, давления в голове. С течением времени боль носит постоянный характер, сопровождается тошнотой и рвотой.

Остальные симптомы болезни связаны с тем участком головного мозга, где возник очаг патологии. Обычно проявляются признаки психического нарушения разного вида. Они характерны для пожилых людей:

  • расстройства сознания различного вида;
  • снижение концентрации внимания;
  • сложности восприятия, понимания того, что происходит вокруг;
  • разговор в медленном темпе, человеку сложно подобрать слова;
  • иные расстройства психики.

Болезнь обнаруживается и местными симптомами, что проявляется нарушениями двигательных функций: обездвиживание левой или правой части тела, подергивания судорожного характера, расстройства слуха, зрения. Если возрастает давление внутри черепа, симптомы также нарастают, создается угроза впадения человека в кому.

Рак мозга у детей. Симптомы патологии

Признаки рака головного мозга у детей, особенно в их раннем возрасте, имеют свои особенности: характерно быстрое прогрессирование симптомов болезни после скрытого периода роста новообразований за счет увеличения размеров черепной коробки, способности детского мозга адаптироваться.

Часто ранней стадией называют блуждающую боль в животе. Волнообразно нарастают общие симптомы: у ребенка болит голова, его тошнит, рвет. Наблюдается торможение процессов психики, особенно у малышей. Периодами симптоматика ослабляется. С течением времени проявляются очаговые неврологические нарушения, указывающие на то, что повреждены определенные ткани головного мозга.

Исходя из того, в каком месте возник рак головного мозга, симптомы патологии могут быть следующие:

  1. Если новообразования прогрессируют выше мозжечкового намета в полушариях большого мозга, на ранних стадиях признаком патологии являются джексоновские (локальные) эпилептические припадки, реже — частичный паралич мышц, речевые нарушения.
  2. По мере сдавления спинномозговой жидкости выявляются симптомы давления внутри черепа – рвота, головная боль, тошнота, головокружение, застойные явления на внутренней поверхности глазного яблока.
  3. Рак мозга боковых желудочков сопровождаются вегето-сосудистыми нарушениями (расстройства, связанные с поражением периферической вегетативной нервной системы) и развитием водянки.
  4. Для подкорково-стволовых отделов мозга характерен рак с мезенцефально-четверохолмным синдромом – нарушения сочетанного движения глаз вверх (парезы взора вверх), нарушение способности глаз сходиться друг к другу на фоне развития водянки мозга.
  5. Глиомы хиазмы проявляются зрительными расстройствами – снижение остроты и нарушения полей зрения с явлениями атрофии нервов во время осмотра глазного дна и гормональными изменениями из-за поражения опухолью структур гипоталамуса.
  6. При новообразованиях шишковидной железы отмечается преждевременное половое и физическое развитие, возникают глазодвигательные расстройства.
  7. Опухоли, поражающие мозжечок и продолговатый мозг, развивают водянку, так как препятствуют оттоку ликвора – спинномозговой жидкости. Клинически это протекает с гипертензионно-гидроцефальными мозжечковыми кризами – сильная резкая боль в голове, принятие определенного положения головы, длительное сокращение мышц. Отмечаются координационные нарушения, частые колебания яблок в глазнице, нарушения работы головных нервов.
Читать еще:  Бубновский поясничный остеохондроз упражнения видео

Все больные с подозрением на рак осматриваются неврологом, который для уточнения происхождения заболевания, места расположения, характера роста использует дополнительные методы обследования.

Глиомы

Рак головного мозга из эпителиальных клеток (глиомы, глиальные новообразования) наиболее распространен. Среди глиом в 60 % наблюдений встречаются астроцитомы, которые бывают четырех основных типов. Названия и особенности течения каждой астроцитомы представлены в Таблице 1.
Таблица 1

«Все ненужное у рака сосредоточено в голове»

Во всем мире раки считаются деликатесом. Их нежное мясо содержит легко усваиваемый белок. Издавна раков ели для поддержания жизненной энергии и для восстановления иммунитета после болезни. Сезон ловли раков длится всего три месяца — с конца июля по октябрь, и именно сейчас на них стоит обратить внимание. В разгар сезона о раках Марине Гладкой рассказал новый шеф—повар ресторана Terracota отеля Premier Palace Сергей Болотов.

— Когда ловят самых вкусных раков?

— И у нас, и в Финляндии, где тоже очень любят раков, сезон длится всего три месяца, с конца июля по конец октября. Ранней весной рак сбрасывает панцирь, к лету начинает его наращивать. Чем лучше панцирь, тем больше питательных веществ в самом мясе членистоногого, и этот пик приходится на конец лета—начало осени. Рак успел вдоволь поесть полезной летней еды, нагулял вес и обогатился питательными веществами.

— Раков трудно ловить?

— Диких раков поймать непросто, они прячутся, приходится вынимать их из воды по одному. В фермерских хозяйствах раков ловят сетями или ловушками, в которые кладут чеснок или рыбу. Рака привлекают сильные запахи. Ловушки надежнее сетей, они помогают отбирать раков только нужного калибра. Ловушки устроены таким образом, чтобы туда попадали самые вкусные раки — 8-10 см в длину, не больше и не меньше.

— Как готовят раков?

Существует масса способов приготовления, не только с привычным для нас укропом. Например, если вы варите рака в молоке, можно добавить эстрагон, он же тархун. Если в белом вине, то лавровый лист и душистый перец. Раков часто варят в пиве или в огуречном рассоле. Будет просто отлично, если в рассол, помимо лаврового листа, сухих веточек укропа и душистого перца, вы добавите кетчуп — он делает соус красивым и придает блюду пикантные нотки. Раков кладут в салаты, готовят с ними супы или просто едят как самостоятельную закуску.

— Что у раков непригодно в пищу?

— Перед приготовлением важно сделать две вещи. Во-первых, хорошо вымыть раков — они должны попасть в кастрюлю абсолютно чистыми, без песка, ила и каких-либо темных пятен. Часто для этого нужна мочалка или щетка. Второй важный момент — кишка. Ее нужно удалить, пока рак жив, иначе он будет вариться с нечистотами и в мясе будет мало пользы. Категорически нельзя есть голову. Рак так замечательно устроен, что все ненужное у него сосредоточено в одном месте — в голове.

— Какие части у них самые вкусные?

— Как ни странно, это клешни. Мясо внутри клешней нежное, сочное. Хвост или, правильнее сказать, раковая шейка — больше, но грубее, мясо в ней жестче. Лапки у рака — как филе миньон у бычков, это самая нежная часть. Для раков все еще не придумали специальных приборов, как для лобстеров, поэтому их едят руками.

— Раки часто теряют клешни в битвах?

— Действительно, есть гурманы, которые ценят в раках именно клешни, и фермеры научились выращивать этих членистоногих без потерь их ценной части. Они хорошо изучили повадки своих питомцев. Раки — отшельники, им неприятно любое соседство. Рак строит дом, обносит его оградой и никогда не ждет гостей. Обычно рак покидает жилище неохотно, только ради того, чтобы пообедать. Особенно ему нравятся мальки и личинки комаров. Рак не парализует свою добычу. С равнодушным спокойствием он цепко держит ее и ест медленно, откусывая кусочек за кусочком. Личинку он может съесть минуты за две. Вне дома, чаще всего во время приема пищи, рак и ввязывается в драки. Если перед ним сильный противник — рак пятится назад и скрывается в норе, если кто-то послабее, рак задает ему трепку. Вот здесь и случаются потери ценных для гурманов клешней.

Читать еще:  Бандаж после операции на брюшной полости

— А как избежать потерь?

— Фермеры обратили внимание, что на характер раков влияет диета. Например, эти членистоногие с удовольствием едят траву, любят крапиву, листья ольхи, стебли гороха, картофель — и в периоды вегетарианства становятся совершенно равнодушными к чужому присутствию. На фермах в водоемах живет много раков, и если бы не диета, они бы все передрались и покалечили друг друга. Но во время травяной диеты происходят чудеса. Раки, как овечки, пасутся стайками в мире и согласии. Однако стоит только появиться мальку или прикорм сменят на рубленую рыбу — начинаются кровавые разборки за лакомый кусок.

— Раков легко перевозить?

— Это нежные натуры. Как все создания, стремящиеся к уединению, они подвержены стрессам. Малейший неправильный поворот событий приводит к летальному исходу. Максимум, на что их хватает при смене обстановки,— трое суток. Раков перевозят в соответствии со строгими правилами: например, они любят жить в воде, но путешествовать — без нее, в плетеных корзинах, устланных их любимой травой. Раку важно дышать и находиться в тени. Если доступ солнечных лучей нельзя ограничить, в контейнеры подкладывают кусочки льда.

— По каким признакам можно убедиться в качестве раков?

— Определить качество можно по хвостику. Даже у вареного рака он должен быть, как тугое колечко — его не разогнешь, он, как пружина, вернется на место. Если рак попал в кастрюлю живым, значит, успел напрячь мышцы. Сонного рака или совсем непригодного в пищу даже в вареном виде выдаст хвостик — он будет вялым, не пружинистым.

Какие первые признаки рака головного мозга?

Опухоль головного мозга – пусть и редкое, но крайне агрессивное заболевание, плохо поддающееся лечению. Новообразование, как правило, выявляют случайно. Есть ли признаки болезни, внешние проявления? Чтобы вовремя понять и начать как можно ранее лечить?

Отвечает Марина Сарычева, к. м. н., врач-радиотерапевт ЧОКЦОиЯМ (специализируется на опухолях головного мозга):

– Строго говоря, опухоли головного мозга раком не называют, потому что в головном мозге нет эпителиальных клеток, соответственно природа происхождения заболеваний другая. Все опухоли головного мозга делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли развиваются медленно, долго, не проявляя себя до тех пор, пока не заденут какие-то жизненно важные структуры.

Мультиформная глиобластома – одна из самых известных и самых «злых» опухолей, которые встречаются чаще всего. Она протекает агрессивно – быстро растёт и плохо поддаётся диагностике и лечению. В общей структуре выявляемости онкологических заболеваний встречается нечасто, не более 1,5-1,7%.

  • В первую очередь должна насторожить немотивированная тошнота и рвота по утрам. В норме у здорового человека (кроме беременных женщин) этого быть не должно. Кроме того, обратить внимание, если тошнота и рвота не приносят облегчения, как при инфекционном заболевании.
  • Головные боли обручем – постоянные, беспокоят долгое время.
  • «Походка пьяного» – нарушение координации, расторможенность в движении.
  • Близких и родных человека должно насторожить изменение его характера в худшую сторону (вдруг стал злым, агрессивным, наступление эпиприпадка).

В группе риска как мужчины, так и женщины среднего возраста. Назвать причины заболевания сложно, но субъективно онкологи чаще наблюдают среди таких пациентов людей с высоким напряжением умственного труда, стресса, связанного с высокой оперативной работой памяти и головного мозга.

Опухоли головного мозга – это не приговор. Современные методы лучевой и противоопухолевой лекарственной терапии позволяют добиться хороших обнадеживающих результатов и продлении более, чем в два раза времени жизни, хотя о полном излечении речь и не идет. Число пациентов, которые преодолели критический трех и пятилетний рубеж выживаемости, неуклонно растет. У пациентов, у которых обнаружены доброкачественные опухоли головного мозга, порог выживаемости еще выше – 10 лет и более.

Самое главное – вовремя обратиться к врачу, пройти дополнительное обследование, затем лечиться и оставаться на динамическом наблюдении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×