Холодец из куриных ног
Холодец из куриного филе и лапок
Рецепт приготовления полезного, подчеркиваю, именно полезного для нашего организма, и очень нежного и вкусного студня из куриного мяса и куриных лапок. Бульон для этого студня готовится из куриных лапок, хоть они и выглядят не очень аппетитно, но именно из-за них холодец получается богатый тем самым хондроитином, необходимым для здоровья. Варится он довольно долго, минимум часов 5, но очень удобно поставить его варить на ночь, тогда уже утром буквально за 15 минут мы получим готовый студень, который останется только охладить, то есть дать ему застыть. Делается этот вариант студня БЕЗ желатина!
Ингредиенты для «Холодец из куриного филе и лапок»:
- Филе куриное — 600 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
- Нога (куриные лапки) — 700 г
Рецепт «Холодец из куриного филе и лапок»:
Итак, для приготовления куриного холодца мне понадобятся куриные лапки, примерно 600-700 гр, куриное филе такого же веса, 1 лук, морковь, чеснок, а из специй – черный перец горошком, соль и лавровый лист.
Сначала займемся лапками, их тщательно помоем и опустим на некоторое время в горячую воду, так, чтобы с них хорошо сошла кожа, не передержите в горячей воде, иначе они могут начать разваливаться и их труднее будет очистить от кожи.
Затем, когда кожа очишена, кухонными ножницами необходимо состричь когти, остаются только лапки без кожи и коготков.
Выкладываем их в кастрюлю и туда же кладем куриное филе, можно не резать, класть крупными кусками.
Затем чистим морковь и тоже кладем в кастрюлю большими кусками, среднюю морковь просто режем пополам, заливаем кастрюлю водой, покрывая все выше см на 10 и ставим на огонь. Когда вода закипит бросаем туда целую очищенную луковицу, варим примерно час снимая пенку на среднем огне, затем вынимаем готовое сваренное куриное филе из кастрюли и далее, на небольшом огне, оставляем вариться лапки под закрытой крышкой на всю ночь или минимум на 5 часов. Не бойтесь оставлять на ночь =) во-первых, газ очень маленький, самый минимум, а во-вторых, бульон в кастрюле я никогда не наливаю до краев, естесственно, получается см 10 от верха кастрюли, так, что бояться не надо, на таком маленьком огне ничего не произойдет! он почти даже и не кипит, а томиться всю ночь.
Утром мы увидим, что ножки в кастрюли почти все растворились в процессе варки, вынимаем морковь и лук, лук нам больше не понадобиться, а морковь нужно будет нарезать красивыми кружочками уже непосредственно в готовое блюдо.
В бульон добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим, перемешиваем и варим на среднем огне еще минут 15, затем выключаем газ.
Теперь берем форму, в которой будет застывать наш холодец. Куриное филе разбираем на волокна и выкладываем на дно формы, затем сверху выкладываем кружочки моркови, посыпаем мелко нарезанным чесноком и заливаем бульоном, пропущенным через сито так, чтобы он покрывал филе см на 1, 5.
Оставляем остывать до комнатной температуры, затем убираем в холодное место для застывания…примерно через 3 часа, проведенном в холодном месте, холодец уже готов! И его можно подавать к столу. Повторяю, что он очень богат хондроитином, делается естественно без желатина и очень полезен для наших костей!
Холодец из куриных лапок
Мне кажется, что нет такой семьи, где не любили бы и не готовили холодец. Кто-то готовит его только по большим праздникам – на Новый год, Рождество, Пасху и дни рождения родных, а кто-то не может дождаться выходных и варит его в пятницу с вечера. Конечно же, самый долгий в приготовлении холодец – на свиных или говяжьих копытцах и рульке, поэтому если не хотите долго с этим блюдом «играться», делайте его на куриных лапках. На сегодняшний день их можно купить практически во всех магазинах со свежей курятиной, а стоят они копейки. Готовится холодец из куриных лапок вдвое быстрее и по вкусу ничем не уступает свиному или говяжьему.
Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
Куриные лапки – 1 кг
Куриные окорочка – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте продукты по списку. Куриные лапки помойте под проточной водой. Удалите остатки кожи и когтей, хотя, как правило, они сейчас продаются идеально почищенными. Лук и морковь почистите, помойте.
Сложите лапы в пятилитровую кастрюлю, залейте их большим количеством холодной воды, доведите до кипения.
Варите 5 минут. За это время выделится лишний жир, и вода станет темного, не очень аппетитного цвета. Слейте ее. Лапы промойте, кастрюлю сполосните тоже.
Теперь влейте свежую воду почти до верха кастрюли, с учетом добавления в будущем окорочков. Доведите до кипения, снимите всю пену с поверхности.
Дальше отправьте к лапам разрезанные по коленному суставу и очищенные от кожи окорочка и овощи. Для удобства луковицу можно надрезать крестообразно, а морковь — пополам.
Варите бульон на самом тихом огне 3-3,5 часа. Он не должен сильно кипеть и бурлить, а только еле-еле булькать, иначе готовый холодец будет очень мутным.
За полчаса до конца приготовления бросьте лавровый лист и перец горошком, посолите по вкусу. Спустя время выключите плиту и дайте бульону немного остыть.
Теперь нужно выловить из кастрюли все мясо. Отделите его от костей, разложите по глубоким тарелкам. Так же разберите куриные лапки, только аккуратно, в них много мелких косточек. Желатин с лап не только поможет лучше холодцу застыть, он еще и полезен для наших суставов, так что не ленитесь.
Залейте мясо в тарелках процеженным бульоном, при желании украсьте кружочками вареной моркови, поставьте в холодильник до полного застывания. Из этого количества продуктов у меня получается 4 таких суповых тарелок холодца, как на фото.
Застывает бульон отлично. Единственное, холодец на куриных лапках практически никогда не получается идеально прозрачным, что совсем не отражается на его вкусе.
Подавайте готовое блюдо с горчицей или хреном. И не забудьте про рюмочку ледяной белой.
Холодец из куриных лапок – 6 рецептов
Холодец – отличное угощение к любому поводу. Обычно его готовят из курицы, свиных или говяжьих ножек, а также различного вида мяса. Но главным ингредиентом этого блюда может быть совершенно иной, более доступный продукт. К слову, в обычной жизни мало кто использует его в кулинарии. Итак, рассмотрим, как сделать холодец из куриных лапок.
Как подготовиться к процессу приготовления холодца
Студень, как ещё называют описываемое угощение, варят из мяса и натуральных загустителей. Желирующие вещества содержаться в костях и хрящах, потому использование субпродуктов в блюде обязательно. Конечно, можно всё это заменить обычным желатином, но тогда вкус холодца, как и его польза, будет утрачен.
Важно запомнить несколько важных правил при создании блюда из куриных лап.
- Главный ингредиент следует замочить в холодной воде на 3-5 часов. Далее сдираем плёнку, остригаем когти, а сам продукт зачищаем щёткой.
- Чтобы вкус холодца был насыщенным, обязательно добавляем какое-то мясо.
- Прозрачность блюда зависит от правильности варки: вовремя убираем образовывающуюся на поверхности пену, готовим студень на очень медленном огне, чтобы состав не бурлил.
- Чеснок добавляем только в самом конце, как и зелень.
- Чем дольше варится студень, тем быстрее в итоге загустевает и лучше держит форму.
Базовый рецепт вкусного блюда
О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.
- куриные лапки – 2,5 кг;
- куриные крылышки – 500 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
- соль.
- После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
- Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
- Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
- Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
- Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
- Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
- Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
- Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.
С куриным филе
Чтобы сделать вкус холодца богаче, а само блюдо сытнее, добавим в его состав немного нежного мяса.
- куриные лапки – 1,6 кг;
- филе курицы – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком – 11 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
- Вымачиваем куриные лапки в холодной воде, убираем кожу и когти.
- Куриное филе разделяем на 2-3 части.
- Ставим оба ингредиента вариться. Когда состав закипит, сливаем воду, промываем компоненты, заливаем водой и отправляем на огонь.
- Убираем пену перед закипанием, добавляем чищеные овощи (целыми). Варим на минимальном огне 4-6 часов.
- За 30 минут до завершения процесса вводим специи и прессованный чеснок, солим бульон.
- Выключаем, достаём содержимое. Овощи выбрасываем, как и лавровый лист. Филе разделяем на волокна, разбираем куриные лапки, оставляя съедобные места.
- Перекладываем мясо в большой лоток или на тарелки.
- Жидкость процеживаем, аккуратно разливаем по подготовленным ёмкостям. Ставим застывать на холод.
Холодец из куриных лапок и свиных ножек
Чтобы получить действительно вкусное, необычайно ароматное и сытное блюдо, сделайте его из нескольких основных компонентов.
- куриные лапки – 5 шт.;
- свиные ножки – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец (горошком) 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелёная петрушка – 50 г;
- соль.
- Вначале нужно почистить куриные лапки и поставить их отмокать. Свиную ножку рубим на пластины толщиной 5-8 см, заливам холодной водой, даём настояться 2-3 часа.
- Оба вида отмоченных ингредиентов промываем, заливаем свежей водой, ставим вариться.
- Как только начнётся процесс кипения, сразу же делаем огонь минимальным. Снимаем всю пену, иначе холодец не будет прозрачным.
- Добавляем морковь и лук, перец горошком.
- Варим под крышкой 6 часов.
- Солим состав, соединяем с чесноком, пропущенным через пресс, и лаврушкой.
- Выключаем огонь, достаём из кастрюли ножки. Разбираем ингредиенты, мясо разминаем руками, укладываем в подготовленные ёмкости.
- Бульон процеживаем, разливаем по тарелкам. Украшаем веточками петрушки.
- Оставляем загустевать в холодном месте. Там же и храним до использования.
Совет! Подаём угощение со свежей зелень, горчицей или с хреном домашнего приготовления.
Готовим с говядиной
Чтобы сделать действительно праздничный вариант блюда, следует сварить холодец из куриных лапок с добавлением ароматного мяса.
- говяжье мясо – 850 г;
- куриные лапки – 1,6 кг;
- филе курицы – 300 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- чёрный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- свежая зелень.
- Куриные лапки подготавливаем к использованию: замачиваем, убираем кожу с когтями, промываем.
- Мясо режем крупными кубиками, складываем вместе с куриными конечностями в большую кастрюлю. Промываем, заливаем новой порцией воды. Ставим вариться на большой огонь. Когда состав начнёт доходить до кипения, убираем появляющуюся пену.
- Первый бульон сливам, промываем компоненты, повторяем процедуру.
- Снижаем температуру варки, после закипания, добавляем очищенные овощи в целом виде (на луковице можно сделать небольшой крестообразный надрез). Томим при минимальной температуре 4-6 часов.
- За 25 минут до окончания подготовки вводим специи: перец, лаврушку, немного зелени. Солим бульон, перемешиваем.
- Когда холодец будет готов, извлекаем из кастрюли мясо и лапки, а оставшуюся жидкость смешиваем с доведённым до состояния пюре чесноком.
- Мясные компоненты разбираем на небольшие кусочки, убирая соединительную ткань, кожу и кости с хрящами. В глубокие ёмкости выкладываем сначала курино-говяжью начинку, аккуратно заливаем её ароматным бульоном.
- Посыпаем небольшим количеством листиков петрушки, ставим загустевать на 4 часа в прохладное место.
Перед подачей можно порезать на порционные кусочки, переложить на красивое блюдо, украсить хреном.
Как сварить в мультиварке
Чтобы упростить процесс создания холодца, но всё же сделать его вкусным, задействуйте мультиварку. Она поможет без лишних усилий достигнуть желанного результата.
- куриные лапки – 550 г;
- куриные шейки – 500 г;
- куриные окорока – 3 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 6 г.
- Несмотря на то, что холодец в мультиварке создаётся гораздо легче и проще, процесс подготовки продуктов идентичен к прочим рецептам. Лапки курицы замачиваем в воде, очищаем щёткой от кожи. Шейки осмаливаем, промываем.
- Все элементы курицы складываем в мультиварку, добавляем воду, активируем режим «Тушение» на 5 часов.
- Спустя половину указанного времени вводим очищенную морковку и луковицу. Солим состав, заправляем перцем.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, извлекаем из ёмкости куриные компоненты, добавляем лавровый лист и рубленый чеснок. Луковицу выбрасываем, а морковку, если она не разварилась, разделяем на фигурные элементы.
- Куриное мясо отделяем от костей, укладываем в ёмкости под блюдо. Сверху кладём морковь. Выливаем процеженный через сито бульон. Когда холодец остынет, ставим в холодильник до полного остывания.
Подаём со свежей зеленью и горчицей.
Пошаговое приготовление с индейкой
Хотите приготовить холодец из диетических, лёгких продуктов? Сделайте угощение с добавлением индейки.
- куриные лапки – 1 кг;
- филе индейки – 2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- специи – перец горошком, лаврушка, чеснок.
- Подготавливаем основные компоненты блюда: замачиваем, после очищаем куриные лапки, а филе индейки измельчаем довольно крупными кусками.
- Сначала ставим вариться только лапки, а спустя 3 часа добавляем в кастрюлю филе.
- Через 120 минут после подготовки индейки, добавляем в бульон овощи и перец горошком.
- Варим состав до мягкости мяса. Солим, закладываем лавровый лист.
- Лапки выбрасываем, а индейку режем на мелкие элементы. Укладываем в глубокие тарелки.
- Бульон соединяем с измельчённым чесноком, процеживаем. Заливаем жидкостью мясную основу, украшаем свежей зеленью. Когда холодец полностью остынет, ставим его загустевать в холодильник.
Несмотря на длительное приготовление, сделать вкусный холодец достаточно просто, если запастись правильными продуктами. Наслаждайтесь только полезной пищей, сделанной собственноручно, и приятного всем аппетита!
Как сварить холодец из куриных лапок
Любители заливных и студней имеют в своей поваренной книге королевские рецепты из совершенно неожиданных ингредиентов. Холодец из куриных лапок — легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину в качестве основного блюда и как закуску на праздничное застолье.
Студень получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в его составе рекордное количество желатина.
Как правильно готовить холодец из куриных лап
Куриные лапы — отличная база для приготовления светлого и вкусного холодца. Если раньше вы недооценивали этот продукт, то пора это исправить. Опытные кулинары знают, что студень из куриных лапок можно приготовить быстро и вкусно.
- Для приготовления качественного холодца выберите свежие лапки курицы. Они должны быть чистыми, сухими и аппетитными на вид. Покупать не обработанные лапы очень рискованно, ведь их запах, и вкус напрямую зависит от качественной чистки.
- Для готовки студня можно скомбинировать лапки домашних кур и бройлеров. Первые придадут блюду невероятный цвет и аромат, а магазинный продукт сделает бульон наваристым.
- Перед готовкой вымойте продукт в теплой воде. Обрежьте на лапках когти. Если время позволяет, замочите продукт в холодной воде на несколько часов.
Как правильно готовить холодец из куриных лап
- Чтобы блюдо имело самобытный вкус, осмолите лапы перед варкой студня.
- Куриные лапы варятся очень быстро, так что мясо можно добавлять в бульон в начале готовки. Все части куриной туши подходят для приготовления студня, кроме потрохов.
- Очень трудно приготовить светлый бульон из субпродуктов. Если вы хотите добавить их в блюдо, лучше отварить их с приправами отдельно.
- Варить холодец из лапок нужно традиционно на медленном огне. Обязательно накройте тару крышкой, чтобы бульон не испарялся.
- Для приготовления куриного студня лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном. В такой утвари холодец получается очень насыщенным и готовится как будто в печке.
- Лавровый лист не нужно добавлять в бульон из куриных лап. Лучше приправить студень молотым перцем и карри.
Холодец из куриных лап и ножек с зеленью, рецепт в кастрюльке
Студень из куриного мяса очень ценится за свой вкус и быструю готовку. Если сделать базой студня куриные лапки, блюдо очень быстро застынет, а бульон получится вкусным и насыщенным.
Ингредиенты
- Куриные лапки — 600 г;
- Куриные голени — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень чеснока — 1 пучок;
- Соевый соус — 1 ст.л.
Как приготовить холодец из куриных лап и ножек с зеленью
- Куриные лапки вымойте под проточной водой. Затем поскоблите лапы ножом, обрежьте когти. Куриные голени также вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Сложите продукты в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения на среднем огне. В процессе варки снимайте пену с бульона с помощью деревянной ложки.
- Готовьте студень на медленном огне после закипания в течение 2 часов. Обязательно накройте утварь крышкой, чтобы бульон не выкипал.
- Морковь и репчатый лук, вымойте, но не чистите. Вместе с кожурой запеките овощи в духовке до румяной корочки.
- Целые запеченные плоды поместите бульон и варите холодец вместе с луком и морковкой еще 30 минут.
- Затем приправьте холодец солью, перцем по вкусу. Проварите бульон со специями еще 15 минут.
- Снимите кастрюлю с блюдом с огня. Мясо выньте из бульона и остудите. Разберите куриные голени и разделите мясо руками на волокна. Выложите в форму для студня.
- Горячий бульон процедите через сито, добавьте в него соевый соус, аккуратно перемешайте. Оставьте бульон на 5-10 минут, чтобы он посветлел. Залейте бульоном куриное мясо.
- Перья зеленого чеснока вымойте, обсушите. Порежьте зелень острым ножом, и щедро посыпьте студень.
- Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.
Куриный холодец из лапок в мультиварке, простой рецепт
Студень из куриных лапок можно приготовить в мультиварке. Такой процесс готовки позволяет сохранить все полезные качества куриных продуктов, ведь они все время готовятся под крышкой. В мультиварке можно сварить небольшую порцию студня, как раз для семейного ужина.
Ингредиенты для студня в мультиварке подойдут из предыдущего рецепта. По желанию в холодец можно добавить куриное филе вместо ножек или скомбинировать продукты. Зелень также можно использовать другого вида.
Куриный холодец из лапок в мультиварке
Как сварить холодец из куриных ножек в мультиварке
- Куриные голени и ножки замочите в холодной воде на 3-4 часа перед варкой студня. Затем хорошо промойте продукты. Из куриных лап обрежьте все когти, а с ножек снимите шкуру. Сложите продукты в чашу мультиварки.
- Залейте ингредиенты водой, сколько позволяет объём мультиварки. Сразу приправьте блюдо солью и перцем.
- Морковь и лук очистите, вымойте и целыми добавьте в бульон.
- Установите режим СУП, и готовьте холодец в течение 2 часов. Когда мультиварка начнёт готовить первые 20 минут, периодически открывайте крышку и снимайте пену.
- После истечения времени откройте крышку мультиварки и попробуйте бульон на вкус. Если нужно приправьте студень солью.
- Установите режим ВЫПЕЧКА на 2 часа, и варите холодец до готовности.
- После окончания программы выньте чашу из мультиварки. Отделите бульон, мясо, лапы и овощи в отдельные миски. Мясо и морковь пропустите через мясорубку и выложите в миску для заливки студня.
- Бульон несколько раз процедите через сито. Если бульон мутный — влейте соевый соус и подождите, пока муть осядет. Бульон получился светлым, сразу заливайте мясо.
- Поставьте блюдо в холод до полного застывания.
- Перед подачей украсьте студень свежей зеленью, и подавайте к столу.
Холодец из куриных лап получается действительно вкусным, так что такое бюджетное блюдо точно займет почетное место на вашем столе.