5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные лапки рецепт

Куриные лапки — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Куриные лапки нельзя назвать очень популярным ингредиентом, но приготовить с ними можно довольно интересные блюда. К тому же из-за высокого содержания коллагена их можно считать уникальным продуктом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясо птицы
  5. Курица
  6. Куриные лапки

Что приготовить из куриных лапок: рецепты, польза, вред

Для начала стоит определиться с тем, насколько вредными могут быть куриные лапки, добавляемые в блюда в качестве ингредиента. Ответ простой: ни насколько. Тут все зависит от объемов поглощаемой еды. Если переесть, вред будет. Если кушать как принято — небольшими порциями — вред сводится к нулю, а вот польза станет очевидной.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени его нужно “закидывать” в свое тело для поддержания здоровья и красоты.

В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий, селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.

К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок — в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.

Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.

В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно — их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.

Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.

Как приготовить куриные лапы?

На прилавках магазинов можно встретить разные продукты. Видя куриные лапы, многие люди совершенно не понимают, как и что можно приготовить из этого необычного продукта. Ведь большинство предпочитает покупать филе или голени, а такие отходы выбрасывает. Однако не стоит спешить делать это, ведь они очень полезны, к тому же из них получится отличный холодец, в который не придется добавлять даже желатина, или оригинальная закуска.

Особенности продукта

Лапки курицы содержат много важных веществ, которые очень полезны для человеческого организма. Так, в них есть такое вещество, как коллаген. Он делает кожу моложе и лучше. Кроме этого, лапы довольно полезны для всех суставов. Совсем недавно японские ученые заявили, если регулярно есть бульон из куриных лап, можно понизить даже артериальное давление. А также в лапках находится гиалуроновая кислота, которая существенно продлевает молодость всего организма.

Читать еще:  Покалывание в легких

Если пополнять свой рацион таким блюдом хотя бы несколько раз в неделю, то можно значительно замедлить развитие такого неприятного заболевания, как артрит. Кроме этого, лапы помогают ускорить метаболизм, что способствует понижению веса.

На 100 граммов продукта приходится всего 210 килокалорий, поэтому они считаются диетическими.

Как почистить лапы курицы?

Чтобы приготовить лапы, необходимо знать, как их очистить от кожи, ведь на прилавке они выглядят совсем неаппетитно как раз из-за нее. Этот процесс выглядит следующим образом:

  • нужно обязательно лапы тщательно промыть под проточной водой;
  • после этого их необходимо натереть солью, чтобы удалить пятна, которые остались после мытья;
  • затем их нужно положить в большую емкость и залить кипящей водой;
  • после дать им постоять так 4 минуты, а потом воду нужно слить;
  • чтобы кожицу можно было быстро снять, необходимо дать им остыть; после этого чистка лап будет проходить довольно легко;
  • снять кожицу можно руками, а при помощи ножниц с уже почищенных лап необходимо отрезать коготки.

Рецепты приготовления

Вариантов приготовления лап существует не так и много, но приготовить их в домашних условиях вкусно вполне возможно. Сделать это можно и в мультиварке, и в духовке, и во фритюре. Из них готовят и заливное, и холодец, и всевозможные супы. А если хочется чего-то экзотического, то можно побаловать себя копчеными лапками.

Наваристый суп

Для приготовления такого супа понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов лап;
  • 1 большая луковица;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли;
  • немного перца;
  • немного орегано;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.

Пошаговый рецепт включает несколько шагов.

  1. Куриные лапки необходимо тщательно подготовить. После этого их нужно обжарить на подсолнечном масле вместе с порезанным полукольцами луком.
  2. Затем нужно взять емкость и залить в нее воду. Когда она закипит, переложить в нее лук и лапы. Готовить все вместе необходимо 25 минут. Перед самым окончанием необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Такой суп получится очень наваристым и ароматным. К тому же он будет очень полезен.

С овощами

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов лап;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря;
  • щепотка кунжута;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 граммов арахиса;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • ½ лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • подготовленные лапки необходимо отварить в воде 25 минут;
  • тем временем необходимо обжарить имбирь и чеснок несколько минут, а затем к ним нужно добавить сельдерей с морковью, нарезанной тоненькой соломкой; все нужно готовить еще 5 минут;
  • затем в сковородку необходимо засыпать болгарский перец и дробленый арахис;
  • когда лапы совсем остынут, их нужно разрезать на кусочки и переложить в отдельную сковородку; затем нужно залить соевым соусом и обжарить в течение 25 минут;
  • когда они приготовятся, можно добавить обжаренные овощи, а потом все залить соком из половины лимона; сверху нужно присыпать кунжутом.

Как вкусно приготовить куриные лапки?

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.
Читать еще:  Разработка колена после перелома

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.

Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?

Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
  3. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
  4. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
  5. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
  6. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
  7. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
  8. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.

Рецепт лапок к пиву с чесноком

Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.

Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Читать еще:  Бандаж на пупочную грыжу для новорожденных

Как приготовить куриные лапки в духовке?

Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.

По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.

Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами

Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
  3. Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
  4. К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.

Куриные лапки в водке

Привет!:) Это блюдо пришло к нам из Китая. Как рассказал мне один повар из местной чифаньки, независимо от региона, там куриные лапки считаются деликатесной закуской (чифанька – это очень дешевая китайская забегаловка с традиционной кухней) . У нас из лапок варят самый ароматный холодец , а у них лапки жарят. Фокус в том, что такие куриные ножки идеально подходят к пиву или иногда – к чему покрепче. Хотя, встречаются любители погрызть лапки и просто так.

Готовят их по-разному, но набор продуктов один и тот же. Ключевое различие таится в том, что кто-то лапки сначала обжаривает, а потом отваривает, а другие делают наоборот – сначала варят, а потом доводят на огне. Я сначала отвариваю.

Набор специй здесь может быть абсолютно любым. Неизменной остается только база – лапки, соевый соус, водка, сахар. Кто-то добавляет крахмал и корень имбиря, кто-то – много чеснока и мускат. Фантазия здесь может быть безграничной.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Куриные лапки – около 1 кг Растительное масло – 4-5 столовых ложек Сахар – 5 столовых ложек (можно заменить сахар медом, количество то же самое) Водка – 100 мл Соевый соус – 100 мл Лавровый лист – 2-3 листика Подсоленная вода Из инвентаря: Сковорода с высокими бортами Кастрюля с крышкой

Лапки предварительно нужно хорошо очистить от желтой кожицы, если она есть. Что делать с когтями – решайте сами. Я срезал – это очень легко делать обычными ножницами.

Лапки отварить в течение 15 минут, а затем хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

В кастрюле разогреть растительное масло и высыпать лапки. Обжаривать, помешивая, пять минут. Но лучше не помешивать, а накрывать крышкой и встряхивать кастрюлю. Затем влить водку и тушить в ней под закрытой крышкой пару минут, потом встряхнуть, и крышку убрать, чтобы остатки спирта выпарились.

Лапки с остатками соуса переложить в сковороду с высокими стенками, добавить половину соевого соуса, половину сахара и измельченный лавровый лист. Только сейчас посолить и поперчить.

Готовить лапки нужно, постоянно помешивая. Когда соевый соус и водка выпарятся совсем, влить вторую половину. И обжаривать лапки до характерного коричневатого цвета.

Никакой соус к таким лапкам не нужен – они сами по себе получаются очень вкусными. Сладковатыми и острыми. И чуть пряными за счет лаврового листа.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×