3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли умереть от заражения крови

Почему во всем мире увеличилось число смертей из-за заражения крови?

Каждый пятый случай смерти в мире, вызванный сепсисом, также известным как заражение крови, иллюстрирует наиболее полный анализ этого состояния. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сепсиса ежегодно умирает 11 миллионов человек. А это больше, чем от рака. Недавно исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что на самом деле эти «тревожные» цифры вдвое превышают предыдущие оценки. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Lancet, большинство случаев заражения крови было зарегистрировано в странах с низким и средним уровнем дохода, но сегодня даже более богатые страны регулярно имеют дело с сепсисом.

Сепсис ежегодно уносит жизни миллионов человек

Что такое сепсис?

Все мы прекрасно знаем, что если пораниться — даже совсем немного — необходимо срочно обработать рану. В противном случае, в нее может попасть инфекция и незначительный мелкий порез может привести к заражению крови и стремительной смерти. Но так ли все на самом деле и что из себя представляет сепсис?

Сепсис также известен как «скрытый убийца», потому что его очень трудно обнаружить. Причина кроется в том, что иммунная система пациента перегружена и вместо того, чтобы бороться с инфекцией, она начинает атаковать и другие части тела. Такое поведение в конечном итоге приводит к отказу органов. А тем, кому удалось выжить, сепсисом причинен долговременный ущерб и инвалидность. Причиной заражения крови в основном являются бактерии и вирусы, которые вызывают диарейные инфекции или заболевания легких. Тем не менее, науке известны случаи, когда мелкий порез на пальце приводил к сепсису и смерти.

Недавно ученым удалось создать аппарат, способный поддерживать жизнедеятельность печени целую неделю вне тела человека. Подробнее читайте на нашем официальном канале в Telegram

Почему из-за сепсиса умирает так много людей?

В своей работе исследователи сообщают, что в 2017 году во всем мире было зарегистрировано 48, 9 миллионов случаев сепсиса из которых сообщалось об 11 миллионов смертей, что составляет 19,7% от всех смертей на планете. Несмотря на то, что с 1900 года стандартизованная по возрасту заболеваемость сепсисом снизилась на 37%, сепсис остается основной причиной потери здоровья во всем мире , а частота случаев заражения крови и смертности сегодня варьируется в значительной степени по регионам — в Африке к югу от Сахары, Океании, Южной Азии, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии.

Заражение крови очень важно выявить на ранней стадии

Как сообщает BBC News, сегодня в мире регистрируется 49 миллионов случаев сепсиса. Один из соавторов исследования, Кристин Рад работала в сельской местности в Уганде и с заражением крови сталкивалась ежедневно. Более того, ученые и медики, которые ежедневно лечат пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода, уже много лет говорят о том, что сепсис является очень серьезной проблемой.

Кто находится в группе риска?

Как уже было сказано выше, подавляющее большинство случаев сепсиса (85%) приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Дети до пяти лет наиболее подвержены риску заражения крови. Конечно, смертность от заражения крови в бедных странах выше, чем в Испании, Франции и Канаде, однако Уровень смертности выше, чем в таких странах, как Испания, Франция и Канада. Однако даже в развитых странах, таких как Великобритания или Швеция, сепсис также является проблемой. Так, согласно данным исследования, ежегодно в Великобритании от сепсиса умирает около 48 тысяч человек.

Читать еще:  Тазобедренный сустав болит

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Одной из наиболее острых проблем, которая непосредственно касается сепсиса, является появление супербактерий. В случаях, когда антибиотики не работают, смертность от той или иной ранее легко излечимой болезни возрастут до небес. По этой причине в том числе, ученые предлагают пустить все силы на то, чтобы снизить количество случаев заражения крови. Для многих стран это означает значительное улучшение санитарных условий, чистую воду и доступ к вакцинам. Другая задача состоит в том, чтобы лучше выявлять пациентов с сепсисом. Ранняя выявляемость значительно увеличивает шансы на выздоровление пациентов. Совместное использование антибиотиков и противовирусных препаратов может иметь огромное значение.

Как распознать сепсис?

Так или иначе, никто из нас не застрахован от сепсиса, поэтому необходимо хорошо знать симптомы этого смертельного недуга.

У взрослых:

  • невнятная речь;
  • сильная дрожь или боль в мышцах;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • тяжелая одышка;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • обесцвечивание кожных покровов или появление пятен.

У детей:

  • голубоватый или бледный вид кожи (иногда выступают пятна)
  • сильная слабость и сонливость
  • холодное на ощупь тело
  • учащенное дыхание
  • сыпь, которая не исчезает при нажатии
  • судороги

Что такое сепсис?

Сепсис (заражение крови) — это опасное для жизни инфекционное заболевание, которое может возникнуть, когда весь организм реагирует на инфекцию. Это приводит к серьезной перегрузке иммунной системы организма и к ряду реакций, которые могут привести к распространенному воспалению и свертыванию крови.

Сепсис определяется как наличие многочисленных бактерий в крови, которые активно делятся. Это заставляет организм реагировать таким образом, что может быть дисфункция органа. Может иметь место коллапс кровообращения (шок), повышение скорости обмена веществ и нарушений или функции органов.

Кто подвержен риску сепсиса?

Уязвимые лица, которые подвергаются большему риску развития сепсиса от незначительной инфекции, включают:

  • Люди с ослабленной иммунной системой. Состояние может быть связано с такими заболеваниями, как СПИД, диабет или с лечением, которое подавляет иммунитет, таким как противораковая химиотерапия
  • Очень маленькие дети, младенцы и пожилые люди
  • Те, кто поступил в больницу с серьезным заболеванием
  • Люди, которые перенесли серьезные операции
  • Люди, которые перенесли незаконный аборт
  • Алкоголики

Симптомы сепсиса

Сепсис включает в себя некоторые из следующих симптомов:

  • Высокая температура выше 38C
  • Озноб и дрожь
  • Учащенное дыхание
  • Быстрый сердечный ритм
  • Путаница и дезориентация
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота

Что происходит при сепсисе?

Сепсис развивается в три этапа:

1. Неосложненный сепсис, вызванный инфекциями, такими как абсцессы зубов, грипп и т. д. Данная форма, как правило, лечится в домашних условиях.

2. Тяжелый сепсис возникает, когда реакция организма на инфекцию начинает мешать работе жизненно важных органов. Пораженные органы — это сердце, почки, легкие или печень.

3. В очень тяжелых случаях может развиться септический шок. У этих пациентов наблюдается серьезное падение артериального давления, которое не позволяет жизненно важным органам получать достаточное количество крови, насыщенной кислородом.

Стадии являются прогрессирующими, и при отсутствии должного лечения случай неосложненного сепсиса может превратиться в септический шок и в конечном итоге может привести к полиорганной недостаточности и смерти.

Осложнения сепсиса

  • Нарушенная свертываемость крови
  • Повреждение стенок кровеносных сосудов или повреждение эндотелия
  • Чрезмерные факторы инфекции в крови называют фактором некроза опухоли
  • Чрезмерная гибель клеток или апоптоз, приводящий к низкому количеству лимфоцитов и эндотелиальных клеток
  • Чрезмерная активность нейтрофилов
  • Отсутствие контроля сахара в крови
  • Низкий уровень стероидных гормонов

Как лечится сепсис?

Ранний неосложненный сепсис лечится антибиотиками в домашних условиях. Большинство людей с неосложненным сепсисом полностью выздоравливают. Тяжелый сепсис и септический шок необходимо лечить в больнице. Это неотложные состояния, требующие госпитализации в отделение интенсивной терапии. Органы тела, кровяное давление и дыхание могут нуждаться в искусственной поддержке в отделении интенсивной терапии. Риск смерти в тяжелых случаях достигает 30-50%.

Читать еще:  Ортопедические носки для детей

Исход сепсиса

20-35% пациентов с тяжелым сепсисом и 40-60% пациентов с септическим шоком умирают в течение 30 дней. Другие умирают в течение следующих 6 месяцев.

Наука

Медицина

Гангрена и сепсис: что погубило Началову

Как гангрена и сепсис погубили Началову

В числе заболеваний, которые убили певицу Юлию Началову, — чрезвычайно опасные гангрена и сепсис. Как вовремя их распознать и спастись, рассказывает «Газета.Ru».

16 марта умерла певица Юлия Началова, проблемы со здоровьем у которой начались с раны на ноге. Певица не спешила обращаться к врачам, считая, что заживление затягивается из-за диабета и волчанки, пишут СМИ. Это привело к развитию гангрены, а позже — к заражению крови.

Гангрена — это отмирание тканей организма. При этом они темнеют из-за сульфида железа, образующегося из железа гемоглобина в присутствии сероводорода. Она может возникнуть из-за проблем с кровоснабжением тканей, инфекций, физического или химического воздействия.

Основные симптомы гангрены — почернение пораженных тканей, набухание тканей вокруг раны, острая боль, онемение конечностей. Могут наблюдаться судороги, образовываться трофические язвы.

По консистенции погибших тканей гангрена делится на сухую и влажную.

Сухая гангрена поражает определенный участок тела и не распространяется далее. Распада омертвевших тканей почти не бывает, а всасывание токсических продуктов настолько незначительно, что интоксикация не наблюдается.

Влажная протекает более динамично, чем сухая, происходит заражение всего организма.

Газовая гангрена возникает при инфекциях из-за роста и размножения в тканях бактерий рода клостридий. Рост этой микрофлоры возможен только при отсутствии кислорода, однако споры возбудителей заболевания могут длительное время сохраняться и в кислородной среде. Такое название она получила из-за того, что при надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом.

Изредка гангрена может закончиться самоампутацией без дальнейшего поражения тканей.

При начинающейся ишемической (возникшей из-за нарушения кровоснабжения тканей) гангрене лечение заключается в восстановлении кровообращения в больной конечности. Восстановительные операции на артериях позволяют ограничить зону некроза и сохранить опорную функцию конечности. После восстановления кровотока удаляются только явно омертвевшие ткани.

Гангрена всего сегмента требует ампутации, однако ее уровень зависит от состояния кровообращения.

Хирурги должны стремиться к снижению уровня ампутации для сохранения функции конечности, но не в ущерб заживлению культи.

Инфекционная гангрена требует срочной ампутации. Культя формируется после очищения раны от инфекции. Отметим, что, как сообщила пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева в программе Первого канала «Пусть говорят», певица, находясь в сознании, отказывалась от ампутации пальца. «Она не дала удалить этот палец, где развилась инфекции, пока еще была в сознании. Очень этого боялась. Трудно судить, что бы было, если бы его удалили», — рассказала Исаева.

Основное средство лечения тканей, поврежденных гангреной — внутримышечные инъекции пенициллина в некротические участки пораженных органов. Также применяется переливание крови. Профилактика гангрены сводится к ранней обработке и дезинфекции раны, а также в принятии антибиотиков.

Инфекционная гангрена способна спровоцировать сепсис — заражение крови.

В отличие от гангрены, он сразу поражает весь организм.

Если сепсис не распознать на ранней стадии и не обеспечить своевременное лечение, он может вызвать септический шок, полиорганную недостаточность и смерть.

Сепсис развивается, когда ответ организма на инфекцию приводит к повреждению его собственных тканей и органов, и может привести к смерти или серьезному ухудшению состояния. Клиническое течение сепсиса может быть молниеносным (бурное развитие проявлений в течение 1-2 суток), острым (до 5—7 суток), подострым и хроническим.

К тревожным признакам и симптомам относятся повышение или понижение температуры тела и озноб, изменение психического состояния, затрудненное/учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, ослабление пульса/низкое кровяное давление, синюшность или мраморность кожи, похолодание конечностей и сильные боли или дискомфорт в теле.

Читать еще:  Пирогенал при грыже позвоночника

Сепсис может развиться у любого человека с инфекцией, однако повышенному риску подвергаются уязвимые группы населения — пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, госпитализированные пациенты и лица с ВИЧ и СПИДом, циррозом печени, раком, заболеваниями почек, аутоиммунными заболеваниями и удаленной селезенкой.

Лечение направлено на борьбу с инфекцией (большие дозы антибиотиков) и повышение сопротивляемости организма. На раннем этапе важное значение также имеет инфузионная терапия для нормализации объема циркулирующей жидкости. При наличии ран необходимо своевременное удаление омертвевших тканей, уничтожение гнойных очагов, обработка ран антибиотиками и антисептиками.

Самостоятельное выздоровление при сепсисе практически невозможно.

При отсутствии лечения поражаются все органы — развиваются абсцессы легких и мозга, гнойный менингит, цистит, сердечная недостаточность. Возможно развитие септического шока — острого состояния, при котором ухудшается кровоснабжение, что ухудшает доставку кислорода и других веществ к тканям. Смертность при септическом шоке достигает 50%.

Для профилактики сепсиса рекомендуется своевременно лечить местные гнойные процессы, дезинфицировать любые раны и повреждения. Также необходимо соблюдать гигиену рук и правила приготовления пищи.

От сепсиса умирает каждый второй зараженный

Антибиотиков, способных с ним справиться, все меньше

02.12.2015 в 17:59, просмотров: 23688

Несмотря на то, что мы живем в век высоких медицинских технологий, от сепсиса по-прежнему умирает до половины пациентов из тех полутора миллионов, что заражаются им ежегодно. Это в несколько раз больше, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. При этом, как говорят эксперты, ситуация становится все сложнее — антибиотики, до последнего времени остававшиеся главным «оружием» против заражения крови, все чаще неэффективны при этой болезни.

Эксперты называют сепсис одной из главных проблем мирового здравоохранения — ежеминутно в мире от него погибает 1 человек. И ситуация будет лишь усугубляться — в мире проводят все больше хирургических операций (а это — одна из главных причин заражения крови), однако остается все меньше антибиотиков, способных победить сепсис. «Сепсис сегодня стал основной угрозой жизни пациентов в лечебных учреждениях. Причем эта угроза скрытая – своевременно распознать наличие в организме пациента серьезной инфекции и признаки системного воспаления не всегда возможно. Поэтому нередко персонал больниц сталкивается с трудностями в оперативном назначении терапии, которая поможет эффективно бороться с нужным возбудителем, что нередко становится угрозой не только здоровью, но и жизни пациентов», — признается профессор кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев.

Врачи отмечают, что только антибиотиков в борьбе с заражением крови сегодня явно недостаточно. Устойчивость микроорганизмов к этим препаратам нарастает, как снежный ком. Прогнозируется, что к 2050 году около 10 млн человек ежегодно будут умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями. Поэтому сегодня в мире вместе с антибиотиками стали использовать и иммуноглобулины с антителами lgM. Врачи говорят, что их применение для лечения тяжелых форм сепсиса и септического шока стало единственным реально доказанным методом, повышающим выживаемость людей. «Подобрать антибактериальную терапию для пациентов с сепсисом или септическим шоком можно не ранее, чем через 48, а то и 72 часа с момента постановки диагноза. Именно таков минимальный срок получения результатов анализов, на основании которых принимается решение о назначении индивидуального лечения. Чтобы не «потерять» пациента за это время, крайне важно помочь его организму бороться с инфекциями. Поэтому на ранних стадиях тяжелого сепсиса необходимо назначать иммуноглобулины. И они должны быть в любом отделении интенсивной терапии», — говорит Сергей Яковлев.

Несмотря на то, что в России такая терапия включена в национальные рекомендации и стандарты лечения, многие врачи о ней даже ничего не слышали. Медики проводят множество конференций по обучению врачей, однако пока проблема глобальной неосведомленности российских медиков стоит не менее остро, чем проблема глобальной антибиотикоустойчивости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×