Питание при остеопорозе
Диета при остеопорозе
- Эффективность: лечебный эффект, высокая эффективность
- Сроки: 1-3 месяца
- Стоимость продуктов: 2180 — 2260 рублей в неделю
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Продукты с высоким содержанием кальция
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Кондитерские изделия
Торты
Сырье и приправы
Молочные продукты
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
- хлеб пшеничный с отрубями;
- шпроты;
- 1 нежирный сыр;
- огурец;
- чай
- йогурт несладкий с изюмом
- крем-суп брокколи с хлебом;
- отварная куриная грудка;
- овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
- фруктовый сок
- стакан апельсинового сока;
- бутерброд с сыром
- овсяная каша;
- творог нежирный;
- яйцо вкрутую;
- чай
Пример 2
- гречневая каша с мясом;
- овощные голубцы;
- морковный сок
- йогурт;
- курага (чернослив);
- семена кунжута – 1 чайная ложка
- суп фасолевый;
- котлеты куриные с картофелем;
- булочка из пшеничной муки;
- йогурт;
- яблоко
- томатный сок
- отварная рыба с овощами;
- гречневая каша;
- орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
- отвар шиповника
Пример 3
- запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
- каша овсяная;
- кефир
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- чай
- суп грибной с лапшой;
- свекольный салат с черносливом;
- уха с ржаным хлебом;
- голубцы с куриным фаршем и рисом;
- морковный сок
- сок шиповника с зерновой булочкой
- салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
- запеченная морская рыба с овощами;
- апельсиновый сок
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
- Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
- Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
- Не затратная, продукты доступны круглогодично.
- Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
- Наличие кулинарных навыков и знаний.
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Диета при остеопорозе
Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.
Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)
Какие продукты нужно исключить из меню
Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.
Исключить из рациона следует:
Кофе, шоколад, какао
Газированные напитки, содержащие кофеин.
Алкоголь и курение
Маргарин, майонез, жирные соусы
Кондитерские изделия, сахар
Животные жиры, особенно бараний и говяжий
Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.
Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:
Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.
Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.
Консервов, солений, маринадов.
Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.
Из каких продуктов должен состоять рацион
Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Список разрешенных продуктов:
Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.
Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.
Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).
Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.
Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.
Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.
Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.
Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.
Яйца куриные и перепелиные.
Семечки тыквенные и подсолнечник.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.
Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.
Масла: рафинированные растительные, кунжутное.
Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.
Меню на неделю
Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.
Понедельник
суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.
творожная запеканка с яблоком, кефир.
щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.
булочка с кунжутом, йогурт.
голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.
Вторник
каша рисовая, чай с молоком.
сырники с тертым яблоком и изюмом.
Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.
фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.
кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.
Среда
каша пшенная с курагой.
бутерброд с сыром, чай.
щи с говядиной, картофель отварной, компот.
тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.
Четверг
бутерброд с брынзой, чай
салат из любых фруктов и творога.
Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.
ряженка, баранка или небольшая булочка.
гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.
Пятница
омлет, яблоко, чай.
творожная запеканка с яблоками.
уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.
запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.
Суббота
топленое молоко, рогалик.
фруктовый сок, галетное печенье.
суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.
оладьи из кабачка, сметана.
перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.
Воскресенье
каша гречневая с молоком, чай.
суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.
икра кабачковая, хлеб зерновой.
запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.
Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Питание при остеопорозе
Остеопороз – это заболевание, которое преимущественно сопутствует пожилому возрасту. При нем происходит вымывание кальциевых оснований из костей в результате чего они становятся более хрупкими и подвержены ломкости. Такая диспропорция в минеральном составе костных структур вызвана нарушением обменных процессов в тканях. Поэтому, для того чтобы нормализовать процесс или хотя бы его приостановить, необходимо обязательно регулировать питание при остеопорозе.
Именно диета при остеопорозе позволяет значительно облегчить состояние больного человека. Это происходит за счет того, что именно еда позволяет более или менее нормализовать витаминный баланс и состав микро и макроэлементов.
Суть заключается в том, что остеопороз потребует сбалансированного питания, и диета в этом может помочь наилучшим образом.
Диета при остеопорозе всех костей, в том числе и позвоночника, позволяет:
- сбалансировать уровень холестерина;
- наладить обмен веществ;
- нормализовать уровень свертываемости крови;
- устранить судорожные состояния;
- улучшить работу всех внутренних органов, в том числе и желез.
Так, может возникнуть вопрос – что же нужно делать человеку, который страдает этим типом заболевания?
В первую очередь, необходимо подобрать полезные продукты при остеопорозе позвоночника, которые смогут приостановить разрушительный процесс и помочь организму справиться с последствиями заболевания.
Разрешенные продукты
Наиболее ценными полезным можно отнести всю кисломолочную продукцию из натурального молока – это простокваша, кефир, творог, ряженка и сметана. Но здесь существует несколько важных моментов — продукты должны быть исключительно высокого качества, то есть выполнены из натурального отборного молока. Иначе употребление таких продуктов питания сможет нанести лишь дополнительно вредное воздействия, а не принести облегчения остеопорозу.
Очень важно также понимать, что такие продукты необходимо употреблять ежедневно. При покупке отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество жира, чтобы не нарушать холестериновый обмен на клеточном уровне.
Также важные продукты при остеопорозе – это:
- свежие овощи и несладкие фрукты – они способны насытить разнообразными минералами и витаминами все органы и системы человеческого организма;
- разнообразные виды бобовых;
- морская рыба, такая как тунец и сардины;
- такие крупы, как овес, пшено, гречка;
- печень, постная говядина и свинина;
- яйца, желательно использовать перепелиные, так как они содержат меньшее количество холестерина и их можно употреблять в сыром виде без опаски заболеть сальмонеллезом;
- сухофрукты, такие как курага, изюм, сушеная вишня;
- также необходимо включать в рацион натуральные растительные масла, имеющие особую ценность, такие как льняное, оливковое, кедровое и тыквенное.
Диета при остеопорозе очень важна и ее необходимо придерживаться в течение всей жизни, так как это состояние невозможно полностью преодолеть, его можно только приостановить.
Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть
При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.
Остеопороз: описание, причины, последствия
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.
Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.
Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.
Питание при заболевании
Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.
Принципы диеты
Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.
При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
- питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
- подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
- нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.
Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.
Составляющие основного рациона
В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:
- немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
- рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
- постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
- овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
- фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
- ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
- сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.
Витамины и минералы
В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:
- витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
- магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
- цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
- витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.
Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.
Особенности питания женщин
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.
Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Рекомендуемый рацион для мужчин
При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.
Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.
Запрещенные продукты
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.