Продукты провоцирующие
Продукты вызывающие мигрень: что нельзя есть и пить?
Мигрень – частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.
Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство – исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.
Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?
Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии – изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).
Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.
Тригерры мигрени индивидальны – одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов
Чем запрещено питаться?
Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:
Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.
Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.
Какие продукты способствуют возникновению мигрени?
Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:
- Пищевых консервантов (нитрита натрия);
- Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
- Химического стимулятора (фенилэтиламина);
- Сахарозаменителя (аспартама);
- Аминокислоты (триптофана);
- Биологически активного вещества (гистамина);
- Биогенного амина (тирамина);
Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).
Питание при мигрени: важные правила
Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:
Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.
- Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
- Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
- Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
- Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
- Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.
Нежелательные напитки
Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:
- Молоко;
- Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
- Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
- Квас;
- Зеленый и черный чай;
- Какао.
Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда
Продукты с кофеином – да или нет?
При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.
Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.
Опасные для организма химические вещества в еде
Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:
- Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
- Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
- Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
- Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
- Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
- Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.
Разрешенные продукты
Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.
16 продуктов, которые могут вызвать онкологию. Запомните и НЕ злоупотребляйте!
Помимо генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям и загрязнения окружающей среды, возникновение злокачественных опухолей в большой мере зависит и от того, что мы едим. 16 продуктов, провоцирующих раковые заболевания.
Онкологические заболевания считаются самыми трудноизлечимыми на Земле. Пока лекарство от рака, к сожалению, не изобрели. До сегодняшнего дня война ученых разных стран со злокачественными новообразованиями не принесла ожидаемых результатов, но мы уже многое знаем о профилактике рака. Известно, что возникновение этого страшного заболевания может спровоцировать целый ряд самых банальных причин.
16 продуктов, провоцирующих рак
Помимо генетической предрасположенности и современных проблем загрязнения окружающей среды, возникновение онкологических заболеваний в большой мере зависит и от того, что у нас есть на обеденном столе. От каких же продуктов следует отказаться как можно быстрее?
Вот «черный список» продуктов, употребление в пищу которых повышает риск развития онкологии.
1. Переработанные мясные продукты
Те, кто прожить не могут без гамбургеров, сосисок, бекона и иных видов переработанного мяса, очень уж рискуют собственным здоровьем, ведь почти все мясные продукты, прошедшие определенную обработку, имеют в составе более, чем это необходимо, соли и дополнительных, совсем не полезных веществ.
Самым вредным химическим веществом в переработанных мясных продуктах является нитрат натрия.
2. Продукты из рафинированной белой муки
После переработки белая мука теряет питательные вещества и становится не полезной, а вредной для здоровья. Продукты из белой муки, помимо всего прочего, отбеливают хлором (1). Этот газ является опасным для человека.
Белая мука имеет высокий гликемический индек и влияет на уровень сахара в крови. Продукты из нее не только прибавляют вам килограммы, но и могут дать толчок онкологии.
3. Попкорн из микроволновой печи
Попкорн (воздушная кукуруза) – необычайно популярный продукт, но многие не знают, насколько он вреден. Особенно попкорн, приготовленный в микроволновках. Именно этот попкорн имеет в своем составе перфтороктановую кислоту, которая используется при изготовлении тефлона (!).
Специалисты уверены, что перфтороктановая кислота провоцирует злокачественные опухоли многих внутренних органов.
4. Искусственные подсластители
Те, кто стремятся избегать натурального сахара (находятся на диете или страдают сахарным диабетом), обычно заменяют сахар синтетическими подсластителями. Но есть обратная сторона медали.
Результаты исследований говорят, что подсластитель аспартам при распаде модифицируется в ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. Употребление аспартама может резко повысить риск злокачественных опухолей в головном мозге.
5. Алкоголь
Последние исследования доказали, что женщины в период менопаузы, выпивающие даже по одному бокалу алкогольного напитка в день, имеют повышенный риск развития рака груди на 30%.
Алкоголь уже признан второй по распространенности во всем мире причиной, вызывающей онкологические заболевания, после курения табака.
Употребление алкогольных напитков провоцирует рак большого перечня внутренних органов и у мужчин, и у женщин.
6. Рафинированный сахар и газированная сладкая вода
Рафинированный сахар активно «подкармливает» злокачественные клетки. Именно по этой причине перечень таких продуктов, как торты, пирожные и газированная сладкая вода находятся в перечне вредных канцерогенных продуктов.
7. Копченья, маринады
Эта еда содержит много нитратов, модифицирующихся в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Данное вещество в разы повышает риск многих видов рака.
8. Картофельные чипсы
Чипсы отличаются высоким уровнем содержания жиров и калорийностью. Плюс вредные химические добавки и усилители вкуса. Не говоря уже о том, что технология их приготовления предусматривает термическую обработку в растительном масле.
9. Лосось, выращенный на ферме
Большой объем лосося в мире сегодня не вылавливается в океане, а выращивается в искусственных условиях на специальных фермах, где рыба выкармливается при помощи питания на основе довольно опасных для человека веществ, антибиотиков и т.д.
Химический анализ мяса такого лосося подтвердил значительное количество в нем полихлорированного бифенила и ртути.
10. ГМО
Повышают ли ГМO риск возникновения онкологии из-за наличия в них трансгенов, вопрос открытый. Ряд экспериментов выявил отрицательные свойства ГМО, но анализ данных исследований допускает возможность вредного воздействия не самих ГМO, а конкретно неправильного, несбалансированного питания.
11. Диетические продукты
Диетические продукты вопреки успокаивающему названию не оправдывают своего назначения. В них велико содержание аспартама, производных натрия, красителей, рафинированных и других химических добавок.
12. Гидрогенизированное масло
Растительные масла, которые подвергаются предварительному дезодорированию и окрашиванию, необычайно вредны. Помимо этого, они содержат жирные кислоты Омега-6, которые далеко не полезны.
13. Красное мясо
Красное мясо, несомненно, кушать необходимо. В небольших количествах. Но если человек употребляет его ежедневно, существует риск рака толстой кишки.
14. Консервированные помидоры (томаты)
Консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA). Оказывается, ВРА воздействует на функционирование мозга лабораторных крыс. Кроме этого, консервированные помидоры еще более вредны из-за высокой кислотности. Эти овощи способны быстрее остальных продуктов всасывать ВРА.
15. Майонезы и кетчупы
Всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, трансжиры – все эти вещества применяются при изготовлении майонезов и кетчупов. А они, в свою очередь, входят в состав любимого многими фастфуда.
Также небезопасна сама пластиковая упаковка, которая содержит канцерогены.
Продукты, также содержащие большое количество канцерогенов
- творожки и йогурты
- жареные пирожки, чебуреки, пончики
- мясные блюда, приготовленные на углях
- копченая рыба
Но не стоит отчаиваться из-за массового содержания канцерогенов в продуктах питания. Существуют продукты и напитки, способные выводить данные вредоносные вещества из нашего организма.
Это сухофрукты и компот из них, зеленый чай; такие овощи, как свекла, морковь капуста (и свежевыжатые соки из них); кисломолочные продукты из домашнего молока; рисовая, гречневая, овсяная каши.
Употребляйте в пищу больше органически выращенных фруктов и овощей, в супермаркете внимательно изучайте упаковки, на которых указан состав того или иного продукта. Ведите здоровый образ жизни, старайтесь исключать из рациона жареное, копченое сладкое. И тогда вы сможете сберечь собственное здоровье и прожить долго.опубликовано econet.ru.
Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
20 продуктов питания, вызывающих рак
Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!
Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.
Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.
Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.
20 продуктов питания, вызывающих рак
1. Мясо переработанное или консервированное
Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.
Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.
2. Колбасы
Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.
3. Соль поваренная
В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.
4. Масла гидрогенезированные
Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.
5. Сладкая газировка
Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.
Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑ MEI ». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.
6. Попкорн или воздушная кукуруза
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.
Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).
7. Рыба, искусственно выращенная на ферме
Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.
Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.
8. Майонез, кетчуп
Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.
9. Чипсы картофельные
Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.
Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.
10. Маргарин
Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.
Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.
11. Алкоголь
Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.
Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.
12. Жареный картофель или картофель фри
Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.
13. Несезонные овощи и фрукты
Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.
14. Сахар рафинированный
Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.
15. Мука белая рафинированная
Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.
Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.
16. Консервированные овощи и фрукты
Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.
Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.
17. Подсластители искусственные
Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.
Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.
18. Диетические продукты питания
Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.
Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.
19. Генномодифицированные продукты или ГМО
Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.
Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.
20. Красное мясо, приготовленное на гриле
Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
6 продуктов, которые вызывают воспаление в вашем организме
Воспаление – это защита организма от болезней. Но если оно затягивается, возникает риск развития диабета, заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Ухудшение здоровья провоцируют вредные вещества в продуктах питания.
Отчего может возникнуть воспаление в организме
Болезни возникают в ответ на раздражители, которым человеку трудно противостоять. Воспаление в организме появляется после травм, стрессов, из-за загрязнения окружающей среды.
Чтобы свести к минимуму возможность воспаления, нужно знать, какие продукты исключить из рациона.
Сахар и кукурузный сироп
Сладкий продукт, созданный из тростника и свеклы, при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Если он постоянно поступает в организм, вырабатывается триггер воспаления – цитокин. Вы можете употреблять продукт, не зная, что в нем есть сахар: он часто скрыт за словами «сахароза», «фруктоза».
Большое количество сахара может спровоцировать ожирение печени. Еще есть высокий риск заболеть диабетом из-за резистентности к инсулину. Сладкие продукты провоцируют хронические заболевания почек и онкологию внутренних органов.
Рекомендации
Уберите из рациона продукты, содержащие кукурузный сироп и сахар, замените их жидким медом. Нейтрализовать воздействие сладкого помогут омега-3 жирные кислоты. Их содержит рыба, морепродукты, масло и семена льна, орехи, соя.
Искусственные трансжиры
Самые вредные продукты из всех известных. Трансжиры создаются искусственно путем помещения водорода в жидкие ненасыщенные кислоты. Это группа полезных жиров, которые нужны для регуляции обмена веществ и построения новых клеток организма.
Продукты с высоким содержанием трансжиров: маргарин, картофель фри, жареные фаст-фуды, кукуруза, приготовленная в микроволновой печи, упакованные печенье и пирожные, полуфабрикаты с длительным сроком хранения.
Рекомендации
Исключите из рациона вредные продукты питания, в составе которых есть частично гидрогенизированные масла. Они способствуют развитию сердечных, сосудистых и иммунных заболеваний.
Растительные масла
За несколько десятилетий их потребление увеличилось на 130%. Некоторые ученые утверждают, что растительные масла вызывают в организме человека воспаления. Это связывают с высоким содержанием в составе жирных кислот омега-6. В небольших количествах эти вещества нужны организму для крепости ногтей, эластичности кожи.
Одни доктора говорят, что большое количество омега-6 вредит здоровью. Другие источники утверждают, что линолевая кислота не влияет на маркеры воспаления. Для конкретных доказательств пользы или вреда этих продуктов необходимо более тщательное изучение темы.
Рекомендации
Существует мнение, что линолевая кислота может замедлять свертываемость крови, увеличивая риск появления кровотечений. У медиков есть опасения, что большое количество в пище таких растительных масел, как соевое и пальмовое, ускоряет течение диабета.
Рафинированные углеводы
Это форма крахмала или сахара, которой нет в природе. Рафинированные углеводы искусственно синтезируют из натуральных продуктов, во время обработки их структура меняется. Природные углеводы поставляют организму необходимую энергию. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых.
Оставшийся крахмал и сахар способствуют ожирению, стимулируют рост вредоносных бактерий, что приводит к развитию воспаления в кишечнике. Рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
Рекомендации
Чтобы избежать воспаления в организме, уберите из своего рациона продукты с рафинированными углеводами. Их содержит хлеб, конфеты, выпечка, макароны из белой муки. Не пейте сладкие газированные напитки и концентрированные фруктовые соки.
Злоупотребление алкоголем
Считается, что умеренное потребление спиртных напитков снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но такое мнение не имеет доказательной базы. А вот вред чрезмерного употребления алкоголя научно подтвержден.
У алкоголиков наблюдается чрезмерная интоксикация организма. Возникает она из-за попадания бактерий из толстой кишки в другие органы. Такое нарушение называется синдромом дырявого кишечника: токсины, аллергены, грибки и микробы не выходят естественные путем, а перемещаются через истонченную слизистую оболочку.
Рекомендации
Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, ограничьте потребление спиртных напитков. Существует понятие стандартной алкогольной единицы: в большинстве стран это 10 мл этилового спирта. Например, пол-литра пива 6% крепости содержит 3 стандартные единицы.
Обработанное мясо
Продукты, приготовленные методами копчения, посола, консервации или со специальными химическими добавками, вредны для организма. Особенно это касается мяса.
Чрезмерное употребление такой пищи повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и желудка. Обработанные мясные изделия содержат конечные продукты гликирования (КПГ). Это вредные вещества, которые приводят к раннему старению всего организма.
Рекомендации
Поскольку влияние питания на здоровье человека велико, следите за своим рационом. Хотя многие факторы провоцируют развитие онкологии кишечника, считается, что главный механизм ее появления – ответ клеток толстой кишки на обработанное мясо. Поэтому полностью исключите его из своего меню.
Если не можете отказаться совсем, то готовьте мясо самостоятельно (тушение, на пару, гриль) непосредственно перед употреблением.