9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько позвонков в шейном отделе у жирафа

Сколько у жирафа шейных позвонков? Это и другие факты о жирафе

В данной статье речь пойдет о жирафе. Это очень красивое и величественное животное.
Обитает оно в Африке, но чтобы его увидеть, не обязательно туда ехать. Во многих зоопарках мира можно познакомиться с этим уникальным и незабываемым животным. Нет, наверное, ни одного человека, который бы себе не представлял, как выглядит жираф. Он очень известный и узнаваемый представитель животного мира во многом благодаря своей длинной шее. Сколько у жирафа шейных позвонков? Наверняка вы думаете что много, раз у него такая шея. Однако не все так однозначно.

Что представляет собой жираф

Жираф по высоте опережает всех представителей фауны, населяющих нашу планету. Его рост достигает шести метров. Причем треть роста приходится на шею. Данное животное обитает преимущественно в африканских саваннах. По величине из всех наземных животных, жираф располагается на четвертом месте. Только слон, носорог и бегемот – крупнее этого представителя животного мира. Хвост жирафа достигает одного метра в длину и заканчивается кисточкой из темных волос. Окрас у жирафа пятнистый. Пятна имеют неправильную форму и темный цвет (от коричневого до черного). Промежутки между ними отличаются желтоватым оттенком. На голове у самок и самцов находятся короткие рога.

Жирафы отличаются отменным зрением. Питаются они в основном побегами кустарников и деревьев, но могут полакомиться также, к примеру, мимозой, абрикосом или молодой травой. Без воды жираф может обходиться очень долго – месяцами. И, конечно же, самая отличительная черта во внешности жирафа – это его длинная шея. Так всё-таки, сколько у жирафа шейных позвонков? Как раз об этом и пойдёт речь ниже. Многие удивляются, узнав правду.

Сколько позвонков в шейном отделе у жирафа

Как это ни удивительно, но в шейном отделе у данного животного позвонков ровно столько, сколько их в шее у маленькой мышки, а также у человека и у большинства млекопитающих. Почему же у жирафа такая длинная шея? Все потому, что позвонки в ней очень удлиненные. Причем они имеют особое строение, придающее шее жирафа достаточную гибкость. Это животное может очень ловко искривлять свою длинную шею настолько, насколько ему нужно, чтобы доставать пищу и ухаживать за своим телом. Так сколько у жирафа шейных позвонков? Правильный ответ – семь.

Особенности строения жирафа, связанные с его ростом

Сколько шейных позвонков в позвоночнике жирафа – мы уже знаем. Какие же особенности имеет животное в связи с таким высоким ростом? Из-за большого роста жирафа и, как следствия – повышенной нагрузки на систему кровообращения, ему просто необходимо иметь очень сильное сердце. У жирафа оно весит около 12 кг и пропускает за минуту до 60 литров крови. Для того чтобы прокачать кровь от сердца к голове, давление должно быть очень высокое. Иначе при опускании головы, оно могло бы повышаться до критических размеров. Но мозг жирафа надежно защищен сосудистыми образованиями. Также в венах есть специальные клапаны, препятствующие оттоку крови в мозг.

Интересные факты о жирафах

Кроме того, что на вопрос: «Сколько у жирафа шейных позвонков» — правильный ответ, как ни странно, — всего семь, данное животное может еще удивить некоторыми интересными фактами:

Читать еще:  Трентал капельница инструкция по применению

• Жирафы рожают стоя. Поэтому новорожденные малыши при появлении на свет падают с высоты 2 м.

• Глаза животного расположены так, что он может видеть все вокруг, не поворачивая при этом головы.

• Язык у жирафа очень длинный — около полуметра. При этом он еще и очень гибкий. При желании жираф сможет достать языком до уха.

Вот такое интересно животное – жираф. Необычное и очень запоминающееся.

ОСКОР

личный тренер осанки

Занимательные факты из жизни шеи

Вы наверняка думали, что у жирафа костей в шее намного больше, чем у других животных. Но нет, и у мыши и у жирафа шейных позвонков одинаковое количество: их всего-навсего семь. Такое же количество шейных позвонков имеют все млекопитающие, кроме ленивцев и морских коров. Так как ленивец имеет в шее только шесть позвонков, бедолаги с огромным трудом ворочают головой.

У птиц, которым жизненно необходимо вращать головой, чтобы чистить перья, имеется гораздо больше позвонков, чем у млекопитающих. У совы – четырнадцать, у утки – шестнадцать, рекорд же по количеству шейных позвонков принадлежит лебедю-шипуну – целых двадцать пять.

А теперь рассмотрим тему не менее интересную, но намного более актуальную для обладателей шейных позвонков.

Знаете ли Вы, что при регулярном неправильном положении шейных позвонков возникает их смещение, которое сопровождается рефлекторным перенапряжением шейных мышц? Со временем эта проблема становится причиной боли и дискомфорта. Далее в мышцах нарушается кровообращение, мышцы ниже зоны смещения ослабевают, развивается так называемый синдром цервикальной недостаточности. Этот процесс может также сопровождаться признаками ухудшения кровообращения в головном мозге, поскольку в области смещения позвонков артерия вынужденно отклоняется от естественной траектории. Страдающие смещением шейных позвонков часто жалуются на головокружения, нечеткость зрения, звон в ушах, предобморочное состояние и постоянные мучительные боли в шее. В дальнейшем течение заболевания сокращает подвижность позвонков и приводит к постановке таких неприятных диагнозов как остеохондроз, спондилез и спондилоартроз.

К счастью, описанные проблемы в большинстве случаев разрешимы с помощью своевременной коррекции осанки. Корректор осанки «ОСКОР» исправляет все виды ортопедических нарушений всего за 21 день, устраняет боли в спине и шее, и формирует мышечный корсет для фиксации позвоночника в естественном положении.

Длинная шея — результат чудовищной лени

Ленивцы отличаются от прочих млекопитающих в первую очередь тем, что их шея содержит самое большое среди представителей этой группы число позвонков. А у ламантинов ситуация другая — число их шейных позвонков минимально среди млекопитающих. Любопытно, что оба этих приспособления связаны с медлительностью данных животных.

У всех млекопитающих число шейных позвонков одинаковое: что у жирафа, что у мыши, что у человека — у всех ровно по семь позвонков. Впрочем, не бывает правил без исключений. У одного представителя фауны — ленивца — шейных позвонков больше, чем у остальных млекопитающих.

Птицы, рептилии и амфибии могут иметь разное количество позвонков. У лебедя, например, их от 22 до 25. С млекопитающими другая история: дополнительные позвонки, внезапно «выросшие» на стадии эмбриона, повышают риск мертворождения, а если зверушка родилась живой, ей грозит рак или проблемы с нервной системой.

А вот ленивцам прекрасно живется с «неправильным» количеством позвонков. Причем у каждого семейства этих зверей их количество разное: у двупалых ленивцев (Choloepus) шейных позвонков бывает от пяти до семи, а у трехпалых (Bradypus) — по восемь или девять. У отдельных экземпляров из этого семейства бывает даже по 10 шейных позвонков. И ничего — живут, не жалуются.

Во время формирования позвоночник млекопитающих проходит несколько стадий: позвонки окостеневают сначала в грудном отделе, а затем в шейном. В случае с ленивцами окостенение начинается сразу и в грудном отделе, и нескольких примыкающих к нему безреберных позвонках, которые обычно относят к шейным, хотя, исходя из особенностей формирования их было бы правильнее считать грудными. Кроме того, на одном-двух последних шейных позвонках сохранились рудиментарные ребра, правда, не доходящие до грудины.

Читать еще:  Алфлутоп аналоги цены

Почему так получилось — это давняя загадка. Еще до публикации знаменитой теории эволюции Чарльза Дарвина среди зоологов возникали горячие дискуссии на эту тему. Однако объяснить этот факт не смог даже такой блестящий специалист по сравнительной анатомии как Жорж Кювье. По правде сказать, ученые до сих пор точно не знают, почему в процессе эволюции у ленивцев вдруг аномально удлинилась шея. Однако некоторые гипотезы, пытающиеся объяснить данный феномен, тем не менее, есть.

Согласно одной из версий, увеличение количества шейных позвонков могло быть вызвано произвольной мутацией гомеозисных генов, (которые также называют Hox-генами) которые контролируют раннее развитие организма и отвечают за дифференцировку тканей и закладку органов у зародыша. Правда, в таком случае изменения должны касаться не только позвоночника, но и остальных органов. И, кроме того, логично предположить, что раз данная мутация была поддержана естественным отборам, то, следовательно, мутант получил от нее какую-то выгоду. Но какую?

То, что изменение коснулось многих внутренних органов, блестяще подтверждается данными биологов, исследовавших внутреннее строение ленивцев. Известно, что у Bradypus имеется ассиметрия ребер, искривление трахеи, сращивание позвонков и окостенение таза. Несомненно, все этоявляется следствием увеличенияколичества позвонков. Куда сложнее ответить на вопрос — для чего ленивцам потребовалось так уродовать себя? Видимо, это объясняется какими-то особенностями их образа жизни.

Представитель Нидерландского центра по биоразнообразию доктор Галис говорит, что единственное, что спасает ленивцев от всех неприятных последствий, которыми чревата восьми- или девятипозвонковость — это их замедленный метаболизм. Действительно, с точки зрения физиологии эти забавные существа являются скорее рептилиями, нежели млекопитающими. Температура их тела может колебаться от 24 до 33-35°С, то есть практически на 10°С, что является обычным именно для пресмыкающихся, но не для их теплокровных потомков. Именно поэтому часто переваривание порции съеденных листьев может занимать у ленивцев около месяца, а ходить в туалет они могут всего лишь раз в две недели.

Правда, неспешный обмен веществ и пониженная температура защищает этих «рептильных» млекопитающих от ряда заболеваний — таких как рак, например. Однако и неудобств они причиняют немало — в частности, когда температура низкая, то снабжение мышц энергией замедляется, поэтому передвигаться им становится весьма тяжело. Вот тут-то и помогает аномально длинная шея — она позволяет этим медлительным животным поворачивать голову на 270 градусов, отчасти компенсируя, таким образом, ограниченную способность к передвижению: вися на дереве, ленивец, чтобы добраться до свежей листвы, крутит шеей, сам при этом оставаясь на месте. На работу же шейных мышц много энергии тратить не надо.

Справедливости ради стоит добавить, что в царстве млекопитающих есть и еще одно «исключение из позвоночного правила». Это ламантин (Trichechus), огромное водное животное отряда сирен (Sirenia). У ламантинов всего шесть шейных позвонков, которые вдобавок слиты и укорочены. Интересно, что причиной, скорее всего, тоже является образ жизни этого существа.

Напомню, что, в отличие от тюленей и моржей, ламантины являются вегетарианцами. Эти медлительные и добродушные существа неторопливо пасутся на водорослевых лугах подобно наземным коровам. Врагов у ламантинов в мире животных практически нет — мало кто сможет справиться со зверем, обладающем столь внушительными размерами (до 5 метров в длину при весе в полтонны), а крупные акулы, которым это было бы под силу, редко посещают мелководья, где обитают эти увальни.

Читать еще:  Найз при тройничном нерве

Из-за подобного образа жизни подвижность шеи для этих животных стала не особенно актуальной. А уменьшение ее длины, наоборот, выгодно — в результате такой перестройки ламантины получили возможность приблизить голову к туловищу, что положительно сказалось на общей плавучести организма (тело стало по форме близко к овалу, а эта форма наиболее выгодна для тех, кто парит в толще воды).

Как видите, у некоторых в результате медлительности шея увеличивается, а у некоторых укорачивается. Что и говорить, эволюция иногда парадоксальна.

Читайте все самое интересное в рубрике «Наука и техника«

Сколько позвонков в шейном отделе у жирафа

Позвоночник — это основная часть скелета. Позвоночник человека состоит из 33 или 34 позвонков. В нем различают 5 отделов: 1) шейный. 2) грудной, или спинной, 3) поясничный. 4) крестцовый и 5) копчиковый, или хвостовой.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Интересно, что почти у всех млекопитающих животных также по 7 шейных позвонков. Громадная жирафа с ее длинной шеей имеет столько же шейных позвонков, сколько маленькая мышь с ее коротенькой шеей. И это указывает на близость человека к млекопитающим животным.

Шейные позвонки — мелкие, им приходится выдерживать только тяжесть головы. Хрящевая же прослойка между ними довольно толстая. Поэтому в шейном отделе и возможны довольно свободные движения. Это легко проверить на себе.

Грудной или спинной, отдел состоит из 12 позвонков. Это те позвонки, с которыми сзади соединяются ребра. Грудные позвонки крупнее шейных, им приходится выдерживать большую тяжесть. Они соединяются между собой также посредством хрящей, но движения в грудном отделе позвоночника очень стеснены прикрепляющимися к позвонкам ребрами.

Под грудным отделом находится поясничный отдел. Он состоит из 5 позвонков. Это ещё более крупные позвонки, они выдерживают ещё большую тяжесть. Между поясничными позвонками имеются толстые прослойки хряща. В этом отделе возможны довольно пространные движения. Хрящи, которые лежат между шейными, грудными и поясничными позвонками, имеют и другое важное значение. Они, как упругие рессоры, ослабляют толчки, которые наше тело получает при ходьбе, беге, прыжках. Не будь между позвонками хрящей, все эти толчки были бы очень ощутимы и болезненны.

Под поясничным отделом находится крестцовый отдел, или крестец. Он состоит из о сросшихся позвонков, которые образовали одну кость. Крестец соединяется с тазом и является прочной опорой для туловища.

Позвоночник человека оканчивается копчиковым отделом, или копчиком. У многих млекопитающих животных этот отдел очень большой, он составляет скелет хвоста. У человека же копчик состоит из 4 или 5 сросшихся позвонков — это остаток недоразвившегося хвоста. Он является свидетельством того, что человек близок к хвостатым животным. Этот исчезающий у человека остаток > веста у одних людей состоит из 5. у других—из 4 позвонков. Вот от чего зависит неодинаковое число позвонков у разных людей: 33 или 34.

Рассматривая теперь позвоночник человека в целом, легко заметить, что он не прямой — он имеет два изгиба: один в шейном, другой в поясничном отделе.

Они образуются в детстве. Когда ребенок начинает держать голову прямо, у него образуется изгиб в шейном отделе позвоночника. Затем, когда ребенок научается ходить, у него образуется изгиб в поясничном отделе позвоночника.

Мы рассмотрели нормальную форму позвоночника, но иногда у людей бывает искривленный позвоночник. Искривление позвоночника у школьников нередко бывает от неправильного сидения в классе. Оно вредно для здоровья. Вследствие искривления позвоночника сдавливаются внутренние органы, затрудняется дыхание, застаивается в теле кровь.

Необходимо правильно сидеть или стоять за работой. Необходимо во время работы устраивать физкультминутку. Необходимо организованно заниматься физкультурой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×