2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снижение слуха деменция

Потеря слуха создаёт риск развития деменции

Забота и сохранение слуха может стать благотворным фактором профилактики развития деменции.

В журнале Ларингоскоп опубликован обзор, посвященному рассмотрению доказательств потери слуха как фактора риска развития деменции .

Систематический обзор проводился с использованием базы данных PubMed.

Изначально было получено 488 статей, которые оценивали связь между потерей слуха и деменцией или снижением когнитивных функций.

Это привело к 17 статьям, которые были тщательно исследованы. Хотя в каждом из исследований, включенных в этот обзор, использовались разные методы оценки участников, каждое из них продемонстрировало, что потеря слуха сильно коррелирует с возникновением деменции у пожилых людей.

Также развитию деменции способствуют следующие факторы:

  • уровень образования;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • потребление табака;
  • диабет;
  • депрессия;
  • социальная изоляция.

Что такое деменция

Деменция – обобщённое понятие распада психических функций, наблюдаемого преимущественно у людей в старости. Процесс сопровождается поражением различных участков мозга и приводит к необратимой потере памяти и прочих умственных способностей. Болезнь Альцгеймера является наиболее ярким представителем группы заболеваний, известной, как приобретённое слабоумие.

По данным Ассоциации Альцгеймера , в России более 1,5 млн людей страдает от деменции. В мире, по меньшей мере, 44 млн человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание. Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей

По подсчётам экспертов число людей, страдающих от приобретённого слабоумия, может вырасти до 66 миллионов к 2030 году, а к 2050 году этот показатель будет насчитывать 131 миллион человек.

Но главной проблемой деменции является её негативное влияние на окружающих больного людей, 35 % людей, оказывающих физическую, моральную и материальную помощь больным деменцией людям, сами сталкиваются с различными проблемами со здоровьем на этой почве.

Профилактика заболевания

Существуют ли действенные методы предотвращения развития деменции? Вероятнее всего – да. Каждый третий случай этого заболевания мог быть отсрочен, а при удачно сложившихся обстоятельствах его возникновения можно было избежать вовсе. Это может быть достигнуто путём устранения факторов риска. К таким методам относятся:

  • повышение уровня образования детей;
  • предотвращение развития и борьба с гипертонией;
  • контроль веса;
  • предотвращение потери слуха;
  • отказ от курения;
  • избегание депрессий;
  • повседневная активность и занятие спортом;
  • развитие социальности пожилых людей;
  • борьба с диабетом.

Предотвращение и профилактика нарушения слуха – важный пункт, т.к. он оказывает влияние на прочие факторы риска. Ухудшение восприятия аудио информации приводит к развитию депрессии, которая в свою очередь способствует социальной изоляции человека. Наложение факторов один на другой, даёт толчок развития таким заболеваниям, как: гипертония, болезни сердца и диабет.

Наиболее частая причина, приводящая к нарушениям работы органов слуха – долговременное шумовое воздействие. В условиях, когда человек подвергается постоянной звуковой нагрузке, интенсивность которой достигает 65-75 дБ, его слух постепенно ослабляется. В современном мире это весьма распространённая проблема, учитывая, что способность некоторых портативных аудио устройств воспроизводить звуковой сигнал достигает 115 дБ.

Профилактикой развития глухоты, как последствия шумового воздействия, является использование наушников и динамиков на безопасной громкости и применение защитных наушников при возникновении шумной среды. Шум стал частью нашей повседневной жизни и осознание этого в купе с готовностью принять меры для сохранения слуха – важный залог сохранения здоровья в целом.

Читать еще:  Шишка на шее сзади слева

Регулярное обследование

Проверка слуха , наряду с такими регулярными процедурами, как поход к стоматологу или ежегодный плановый медицинский осмотр, поможет поддерживать на высоком уровне качество жизни каждого человека. Аудиограммы (графики, дающие представление о состоянии слуха) позволяют отслеживать динамику изменений, происходящих в слуховом аппарате человека и по необходимости принимать соответствующие меры. Да и слухопротезисту будет проще работать, имея в наличии эти данные.

Звуковосприятие важная часть полноценной жизни человека. При возникновении малейших проблем со слухом необходимо принимать соответствующие меры. А для того, что бы возникшая потеря слуха не вызывала дискомфорта и не давала почву для развития иных недугов, необходимо прибегать к использованию слуховых аппаратов . Представленные на сегодняшний день модели весьма удобны, практичны и практически не заметны.

Какая связь между тугоухостью и деменцией?

Старение — необратимый недуг, которым «заболевают» все живущие организмы. Его основные симптомы — постепенная дисфункция жизненных процессов вплоть до их «ликвидации». Но недавно американские учёные установили, что слуховые аппараты часто спасают людей от риска деменции.

Потеря слуха, как и других органов чувств, — одно из проявлений надвигающейся старости. Например, после 65 лет в среднем каждый четвёртый человек начинает терять остроту слуха. А после 75 лет — уже каждый второй страдает тугоухостью. Ухудшающийся слух в пожилом возрасте, увы, уже не вернуть. Но можно улучшить своё состояние с помощью аппарата.

Однако не все люди, страдающие этой проблемой, покупают себе слуховой аппарат. В среднем только около 12% пожилых пациентов покупают его себе. А зря. Именно это решение положительно влияет на недопущение развития деменции.

Уже давно известно, что у людей с потерей слуха чаще наблюдаются неблагоприятные явления со здоровьем, и чаще возникают сопутствующие заболевания. Учёные же из Института Политики и Инноваций в области Здравоохранения Мичиганского Университета решили узнать, какая существует связь между слуховыми аппаратами и ментальным, физическим здоровьем.

Так были изучены данные 114 862 человек старше 66 лет с потерей слуха. Специалисты вели наблюдение за участниками эксперимента в течение 4 лет: от 1 года до постановки диагноза и до 3 лет после этого. Анализ позволил исследователям точно определить любые новые диагнозы деменции, включая депрессию и тревогу.

В итоге учёные вновь доказали, что неполноценное ощущение этого мира приводит к постоянным беспокойствам, нестабильному эмоциональному состоянию и повышенному риску рано развитой деменции.

Но также были сделаны и другие выводы:

Ношение слухового аппарата снизило риск диагностирования деменции, включая болезнь Альцгеймера, на 18%.

Аппарат снизил развитие депрессии или беспокойства на 11%.

Помимо прочего, прибор позволил снизить риск травм, связанных с падением, на 13%.

Откуда такие цифры? Специалисты это связывают с тем фактом, что социальная изоляция, которая иногда сопровождается потерей слуха, может привести к меньшей стимуляции мозга и, в конечном итоге, к снижению когнитивных функций. Также существует факт, что ухудшение нервных импульсов в ухе может быть показателем более широкой нервной дегенерации, которая уже происходит.

Но следует запомнить: нельзя сказать, что слуховые аппараты предотвращают деменцию, депрессию и травмы. Но они могут улучшить как эмоциональное, так и общее состояние.

Храп, кальций и потеря слуха: что еще приближает нас к деменции

Население мира стареет, и заболевания, которые проявляются в основном в пожилом возрасте, встречаются все чаще и чаще. Одно из таких заболеваний – это деменция, для которой характерно снижение когнитивных функций. Пациенты с деменцией страдают потерей памяти, они часто не способны полноценно выполнять даже привычные бытовые дела. На поздней стадии больные могут не ориентироваться в пространстве, а также у них появляются изменения в поведении. На декабрь 2017 года в мире деменцией страдало около 50 миллионов человек, а к 2050 году это количество может существенно возрасти – до 132 миллионов. Однако на вероятность развития болезни можно повлиять – существуют модифицируемые факторы риска.

Храп может быть симптомом обструктивного апноэ сна – моментов, когда человек во сне временно перестает дышать. Сами пациенты могут не подозревать об этом, и храп мешает, казалось бы, только их домашним, но на самом деле кратковременные периоды гипоксии негативно влияют на состояние внутренних органов. Молекулярный анализ спинномозговой жидкости пациентов с обструктивным апноэ сна подтвердил, что они более восприимчивы к деменции и болезни Альцгеймера.

Читать еще:  Синдром неполного вдоха

Диетический лимонад

Как ни странно, это тоже фактор риска. На здоровье человека влияют искусственные подсластители, которые для мозга могут быть даже вреднее сахара. Исследование с участием трех тысяч человек в возрасте от 45 лет и старше показало, что те, кто часто пьет диетический лимонад, заболевают деменцией в три раза чаще других, кто не так его любит.

Потеря слуха и необразованность

Оба этих фактора так же опасны, как курение, алкоголь и высокое кровяное давление. Чем больше человек учится, тем более его мозг устойчив к изменениям, которые влечет за собой старение, а потеря слуха ведет к социальной изоляции, которая является независимым фактором риска при деменции.

Кальций

В последнее время пищевые добавки с содержанием кальция считаются не такими полезными, как раньше. Да, они укрепляют кости, но вместе с тем научные работы демонстрируют, что лишний кальций негативно влияет на работу мозга, особенно у тех людей, у которых уже есть признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Причинно-следственной связи ученым обнаружить не удалось, но ассоциации, несомненно, есть, те больные, которые едят кальций, болеют деменцией в два-семь раз чаще.

Частые головокружения

Если при резком подъеме из сидячего положения в стоячее человек испытывает головокружение – его шансы заболеть деменцией выше, чем у того, кто не страдает ортостатической гипотензией. Недостаточное кровоснабжение мозга может приводить к снижению когнитивной функции, а справиться с ним достаточно легко – необходимо вставать медленно, пить достаточно воды и заниматься спортом, чтобы улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Эту болезнь не всегда перерастают – около 4% взрослых страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (по крайней мере, в США). СДВГ увеличивает вероятность развития деменции у взрослых людей в три-четыре раза.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Между сердцем и мозгом без сомнения существует связь. В данном случае роль играет в том числе здоровье кровеносных сосудов – если они повреждены, мозг не получает достаточно крови, а значит, и кислорода. Ученые считают, что некоторые факторы риска актуальны и для болезней сердца, и для болезней мозга, и, например, правильное питание и контроль за кровяным давлением могут снизить риски для обеих групп заболеваний.

Недостаточное количество быстрого сна

Неизвестно, каким именно образом связаны быстрый сон и деменция, но эта связь однозначно имеется. Возможно, активность мозга во время этой фазы сна защищает его, а может быть, плохой сон – это побочный эффект других причин деменции. Тем не менее, чем меньше человек проводит в фазе быстрого сна, тем выше вероятность развития деменции.

Травмы головы

Мета-анализ 32 исследований с общим количеством участников свыше двух миллионов человек показал, что травмы головы – такие, как, например, сотрясения мозга – увеличивают риск возникновения деменции на 60%. Что интересно, если человек после травмы терял сознание, такого эффекта у него не наблюдалось.

Связь потери слуха со слабоумием и болезнью Альцгеймера: откровения ученых

Проблемы со слухом сегодня уже никого не удивят. Именно поэтому тема тугоухости, ее лечение и профилактика, а также вытекающие из нее проблемы стали очень актуальными. Наука не стоит на месте и новейшие исследования поведали нам о том, что тугоухость влечет за собой ряд неприятных последствий. Их выявили исследователи популярного журнала «Архивы неврологии», которые в февральском номере журнала рассказали нам о проделанной работе.

Они утверждают, что взрослые с ослаблением слышимости наиболее подвержены рискам развития болезни Альцгеймера и слабоумия в том числе. Кроме того, чем значительнее потеря слуха, тем выше риск развития деменции. Это позволяет предположить, что те, кто не имеет проблем со слышимостью, могут не волноваться, так как вероятнее всего им подобные последствия не грозят.

Читать еще:  Продуло ногу симптомы

Начальник американского Национального института по проблемам старения, а также директор Baltimore доктор Луиджи Ferrucci (ведущий автор эксперимента «Продольный разрез в исследованиях») утверждает, что есть некая связь между потерей слуха у взрослого человека и возрастным снижением мозговой деятельности вместе с познавательным процессом. Это своего рода интеллектуальная глухота.

Печальные прогнозы и классификация проблем со слухом

К сожалению, прогнозы ученых совсем не из приятных. Уже к середине века ожидается увеличение количества страдающих от слабоумия мужчин и женщин – около 100 миллионов человек по всему земному шару, что примерно равно одному человеку из восьмидесяти пяти. Исследование провели на более чем 500 мужчинах и женщинах, возрастом около 36-90 лет, дабы изучить связь между слабоумием и глухотой. При этом никто из выбранных кандидатов не страдал деменцией в начале исследования и ранее, до 1990 года. Участники группы находились под наблюдением в течение четырех лет и по окончании исследования их разделили на три разные группы по степени потери слуха:

  • «мягкая» (от 25 до 40 децибел) – 125 человек;
  • «умеренная» (от 41 до 70 децибел) – 53 человека;
  • «тяжелая» (более 70 децибел) – 6 человек.

Авторы исследования уверены, что мягкая степень тугоухости связана с небольшим риском деменции, в то время как он заметно увеличивается среди тех, кто страдает умеренной и тяжелой глухотой. Исследование также доказало, что у взрослых людей в возрасте от шестидесяти лет и старше риск развития слабоумия более чем на 36% связан с потерей слуха. Именно поэтому стоит обратить на тугоухость особое внимание, ведь доктор Тиффани Чоу утверждает, что коммуникация может стать весьма трудной для пациентов, страдающих слабоумием.

Другие причины потери слуха

Исследователи пишут, что тугоухость может быть связана с деменцией. Возможно, это происходит вследствие:

  • исчерпания резервов когнитивной и социальной изоляции;
  • исчерпания резервов охраны окружающей деафферентации (уничтожение связей нервных клеток);
  • сочетание этих путей.

В связи с увеличением количества людей с потерей слуха крайне необходимы научные исследования механистических путей ее связи со слабоумием и реабилитационная стратегия.

Дальнейшие шаги в исследованиях

Дальнейшие исследования должны подтвердить либо опровергнуть выводы. В случае их подтверждения будут разработаны новые стратегии и пути решения проблемы, что позволит предупредить появление деменции. Доктор Ferrucci твердо заявил, что своевременное лечение тугоухости предотвратит слабоумие. Однако он добавил, что это новая для них ассоциация и как в любой новой области, прежде чем они будут уверены в причинно-следственной связи между тугоухостью и слабоумием, работы предстоит немало.

Некоторые люди уверены, что наиболее значимым фактором риска заболевания Альцгеймером является возраст биологический, т.е. чем старше, тем больше шансов заболеть. Также давно известно, что этот риск удваивается каждые пять лет по достижении 65-летнего возраста. Именно на этом «широко распространенном мнении было основано это исследование», о чем заявил доктор Ричард Б. Липтон (заместитель председателя кафедры неврологии в колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке). «Но ведь кто-то в свои 90 находится в доме престарелых, пока другие играют в гольф», — напомнил нам доктор Липтон. Отсюда вывод, что тугоухость может быть биологической, а не хронологической мерой старения.

Иной взгляд на проблему

Доктор Липтон считает, что потеря слуха может быть последствием повреждения нервных клеток. В это случае повреждения затрагивают улитку и волосковые клетки внутреннего уха, которые с помощью вибрации воспроизводят звук в ухе. И если есть поврежденные нейроны, они влияют на слуховосприятие и могут быть своего рода указателем на аналогичные повреждения нервных клеток, участвующих в памяти и процессах познания.

Есть также много доказательств того, что способность слышать теряется при социальной изоляции, а когнитивные взаимодействия защищают человека от деменции. В итоге потеря познавательной функции и стимулирует большие риски заболевания Альцгеймером.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков ! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×