423 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уплотнение под шрамом

Почему на шраме появилось уплотнение, причины и что делать

С целью быстрого заживления и правильности срастания тканей врачи после оперативного вмешательства вынуждены накладывать швы. В большинстве случаев процесс заживания проходит без каких-либо неприятных сюрпризов. Однако порой наблюдается нагноение раны либо после операции остаются образования различных видов.

Содержание статьи:

Как бы ни сложилась ситуация, ясно одно, следует не паниковать. При выявлении уплотнения на рубцевой ткани следует разобраться в причине его возникновения. Возможно это обычный узел от шва.

Заживание послеоперационной раны, как правильно

В наше время медицина настолько развита, что можно выбрать не только определенного врача, к которому пациенту хотелось бы попасть, но и применяемый при операции материал, а также технику наложения швов.

Если во время накладывания швов нарушается технология, то это может привести впоследствии к некоторым проблемам, например, к появлению загноения и формированию на рубце (либо под ним) уплотненной структуры в виде «шишечки». Хотя такие «шишки» не всегда являются свидетельством развития патологического процесса и указывают на врачебную ошибку.

Каким же образом происходит заживление послеоперационного шва? Этот процесс проходит следующие этапы:

1 По краям раны появляются тромбоциты, «запечатывающие» кровеносные сосуды, с целью защитить организм от потери крови. Следом к ране поспевает множество лейкоцитов, которые предотвращают негативное воздействие вредных микроорганизмов. Когда лейкоциты не справляются со своими функциями, начинается нагноение поврежденных тканей. В этом случае необходимо применение лекарственных средств противовоспалительного действия (антибиотиков).

2 Процесс заживления выглядит следующим образом: специальные клетки, отвечающие за соединение тканей, заполняют полость раны и способствуют формированию шрама. Его длительность составляет от нескольких месяцев и более (иногда около года).

3 В сформировавшемся шраме кровеносные клетки и сосуды частично атрофируются. Рубец становится не очень видным.

На какой же стадии формирования шва после оперативного вмешательства возникает уплотненная структура? В большинстве своем на первом либо втором этапе. Уплотнение может являться поводом к обращению за помощью специалиста, а может и ни о чем серьезном не свидетельствовать.

Препараты для заживления вспомогательного действия. Достаточно часто, в особенности, если послеоперационная рана была значительных размеров, специалистами назначаются дополнительные средства, способствующие ускорению ее заживления и стимуляции рассасывания рубца и прочих уплотнений на нем.

На сегодняшний момент огромной популярностью пользуются силиконовые пластыри и мази. Многочисленные отзывы подтверждают их эффективность. Важно знать, что такого рода средства приносят результат лишь в случаях их своевременного применения. Любые домашние средства, кремы, мази будут неэффективными в применении, если шраму уже более года. В связи с этим, если так случилось, что доктор запамятовал вам назначить в качестве дополнительной терапии препарат для рассасывания шрамов, напомните ему об этом. Залогом наличия в будущем проблем является своевременно начатая терапия.

Возможные причины уплотнения в рубце, шраме, что это может быть

Если при ощупывании шрама было обнаружено какое-либо уплотнение под ним, то это может означать следующее:

1 Обнаруженная структура является узлом медицинской нитки, которой зашивали рану. При пальпации в данном случае пациент не ощущает никакого болевого синдрома. Запомните, все узлы имеют свойство рассасываться спустя определенный период времени.

2 Уплотнения над рубцом после кесарева сечения могут быть свидетельством внутреннего шва. В данной ситуации рану зашивают в несколько слоев и в связи с этим возможно появление на поверхности шрама плотных «шишечек». Спустя определенный период времени они полностью исчезнут. Если они не доставляют никаких болезненных ощущений, то это не является поводом для беспокойства. Рассасывание таких «шариков» может затянуться около года.

3 Твердая структура после рубца может свидетельствовать также и о наличии патологических отклонений и осложнений после оперативного вмешательства. Иногда причиной может стать серома. Она появляется в результате переплетения лимфатических сосудов, которые достаточно маленькие и их нельзя зашить либо перевязать. Это способствует вытеканию лимфатической жидкости и ее скоплению в полостях. При ощупывании чувствуется тугой шарик. Такое явление не представляет какой-либо опасности и спустя время рассасывается. Пациент в обязательном порядке должен придерживаться предписаний врача касательно мер по ухаживанию за заживающей раной. Если не будет нарушений со стороны пациента, серома не инфицируется.

Читать еще:  Картинки кальций д3 никомед

4 Наиболее опасным считается уплотнение рубца в виде свища. Он очень болезненный при надавливании и является свидетельством попадания в шрам болезнетворных микроорганизмов. Иногда при этом из шрама может выходить гнойная жидкость. Порой он собирается под кожным покровом и не имеет выхода наружу. В этом случае шов будет чистым без нагноений, но болезненным. При этом наблюдается повышение температуры тела. При наличии подобных симптомов в срочном порядке необходимо вызвать карету скорой помощи.

Отсутствие болей и дискомфорта указывает на то, что патологических изменений нет и переживать не стоит. Однако если вы боитесь, лучше обратиться в клинику за квалифицированной консультацией, дабы развеять все страхи.

Уплотнение после фиброаденомы

добрый день!
в феврале удаляли фиброаденома из груди, все прошло хорошо, по гистологии обычная фиброад. в мае была на контрольном узи у своего маммолога, в том месте где была фиброаденома — осталось как уплотнение. он сказал, что это внутренние рубцы и прописал вобензим и Аевит.
сейчас ноябрь, уплотнение осталось, чуть стало меньше, чувствуется как единое полотно что ли, не как шарик, не как образование. мне стало неспокойно, пошла на узи неделю назад — узист ничего плохого не видит, есть протоковые мелкие кисты и поставил фкм. мне этого тоже стало мало и поехала к своему маммологу-онкологу, который и оперировал. думала уже брать пункцию из того «уплотнения», что осталось от фиброаденомы. он еще раз все посмотрел на узи и так и говорит, что да, — это до сих пор такие рубцы и на узи они не показываются как что-то плохое и тд и что пункцию так таковую там даже брать не из чего. подтвердил так же фкм и назначил Мамоклам и прийти через 3 месяца и посмотреть как подействовал препарат.
я доверяю своему врачу, но очень беспокоюсь, что уже скоро будет год, а рубцы остались.
мой вопрос, может ли узи и маммолог-онколог ошибиться и не увидеть что-то плохое? хотела взять пункцию, но раз сам врач говорит, что ее из рубцов не взять.
сейчас я каждый день трогаю это уплотнение и мне кажется, что уже там даже красно стало и даже немного больно, наверно из-за постоянной пульпации?
так же вопрос — сколько себя помню, у меня всегда на узи показывает, что увеличены лимфоузлы в рамере, но узист говорит, что все в пределах нормы и структура и тд все как должно быть. иногда они болят как бы, я их чувствую что ли. насколько это критично и тд?
Спасибо!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация маммолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хирург — консультации онлайн

Уплотнение под шрамом аппендицита

№ 55 649 Хирург 06.03.2020

У мужа под шрамом аппендицита появилась шишка или уплотнение, размером с горошину может немного больше. При прикосновении немного болит. Операция была лет 7-10 назад. Что это может быть? И лёжа и стоя прощупывается одинаково

Ребенку удалили 3 родинки хирургическим путем. Через месяц после операции под одним из шрамов появилось небольшое уплотнение около 4мм — почти такого же размера была и родника. Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-нибудь теперь делать? Второй месяц после операции мажем все три шрама гелем контрактубекс-по рекомендации врача

Здравствуйте! В августе 2017 мне прооперировали осложнённый гнойный аппендицит. После операции стояли дренажные трубки, шов достаточно большой(от подреберья до лобка). Послеоперационный период протекал хорошо. Через неделю после снятия швов была температура и мутное бело-желтое отделяемое на повязке при перевязке. Разнузданно немного расширили, дренировали, промывали пару дней+антибиотики. Спустя полгода в этом месте где расширяли рану, под швом появилась тянущая боль. Особо сильно не беспокоила.

Читать еще:  Детские назальные аспираторы (отсасыватели соплей) — виды, как использовать

У моего мужа два года назад, при игре в футбол, был сильный удар в мужские половые органы. К врачу почти не обращался. Сейчас боли нет, но один семенник несоизмеримо большого размера. Возможна ли операция по удалению (или уменьшению) семенника, если у него было 2 инфаркта. Сейчас ему 58 лет. Или же возможно иное лечение ? Спасибо.

3 недели назад сделала глубокий порез большого пальца, чуть ниже ногтевой фаланги, примерно по середине пальца. Рану зашили. Врач сказал что вроде как сухожилия не задеты, но он был не уверен. Я попыталась согнуть, ногтевой фаланга гнулась всего на несколько миллиметров. Прошло 3 недели и ничего не изменилось. Порез зажил, но ещё это место болит, сверху пореза образовалось уплотнение и шишка. При надавливании на неё особых ощущений болезненных нет, но снизу пореза ещё болит. Если придерживаю пал.

В августе была операция по удалению аппендицита, остался шрам (фото прилагается), не нравятся два красных рубца. Как можно их убрать?

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы и возможные осложнения: уплотнение под швом, шрам, температура и задержка

Грудь после удаления фиброаденомы требует специального ухода, который направлен на предотвращение развития осложнений. Правильное выполнение рекомендаций в послеоперационном периоде дает возможность избежать ряда негативных последствий.

Послеоперационный период

Удаление аденомы представляет собой инвазивное вмешательство, которое проводится при помощи нескольких методик:

  • секторальная резекция;
  • энуклеация;
  • лазерное удаление, для чего осуществляется пункция.

Необходимость удалять образование, включая мастопатию, связана с тем, что заболевание в будущем может повторяться очень редко. Каждая из методик обладает своим уровнем травматизации, для которого требуется определенное обезболивание. Перед операцией женщина проходит подготовку, врач убеждается в отсутствии противопоказаний. Независимо от выбранной операции дальнейшее восстановление тканей зависит от выполнения мероприятий реабилитационного периода, которые включают:

  • медикаментозное лечение;
  • общие рекомендации с ограничениями;
  • диета;
  • ношение специального белья.

Перед выполнением хирургического вмешательства врач обязательно информирует женщину об особенностях в отношении восстановления после удаления фиброаденомы молочной железы. Взятую опухоль отправляют на гистологию. В лаборатории проводится гистологическое исследование под микроскопом для оценки тканевой структуры образования.

Медикаментозное лечение

После выполнения объемных хирургических вмешательств женщина в течение 5-7 дней остается в медицинском стационаре. Для предотвращения осложнений ей назначаются следующие лечебные мероприятия и препараты:

  • Антибактериальные средства – используются препараты широкого спектра действия, активные в отношении большинства болезнетворных или условно-болезнетворных бактерий. Антибиотик может быть противопоказан при аллергии.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – препараты необходимы для снижения выраженности воспалительной реакции в поврежденных тканях. Это позволяет уменьшить боль и дискомфорт. Запрещается применение препаратов в течение периода времени, превышающего 5 дней.
  • Мочегонные препараты – медикаменты назначаются для уменьшения выраженности отеков мягких тканей, спровоцированных выходом плазмы крови в межклеточное вещество на фоне повышения проницаемости стенок сосудов микроциркуляторного русла.
  • Поливитаминные препараты – средства назначают для улучшения течения обменных процессов, а также ускорения заживления тканей.

Какие лекарства, сколько их принимать решает лечащий врач индивидуально. В условиях стационара после выполнения больших разрезов обязательно проводятся перевязки. Они подразумевают обработку антисептиками (можно промывать раствором или мазать мазью), которые представляют средства, уничтожающие любые микроорганизмы. Затем накладывается асептическая повязка.

Длительность раннего послеоперационного периода после удаления фиброаденомы молочной железы совпадает со сроком пребывания женщины в отделении медицинского стационара.

Диетические рекомендации

Питание при фиброаденоме молочной железы оказывает влияние на скорость заживления тканей. Диетические рекомендации следует выполнять не менее 2-х недель после операции.

  • Преобладание в меню растительной пищи, диетических сортов мяса (кролик, курица, говядина), рыбы, кисломолочных продуктов. За счет овощей и фруктов удается обеспечить поступление достаточного количества витаминов, клетчатки, минеральных солей.
  • Исключение из рациона жирной жареной еды, пряностей, маринадов, копченостей, солений, которые повышают нагрузку на пищеварительную систему, способствуют развитию гнилостных процессов, что в итоге негативно сказывается на процессе регенерации тканей и реабилитацию в целом.
  • В течение 10 дней после операции исключается прием алкоголя, который является сосудистым токсином – на фоне воздействия соединения рана будет дольше заживать.
  • Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, рекомендуется прием измельченной пищи.
  • Для лучшего усваивания питательных соединений питаться лучше небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день.
  • Последний прием пищи допускается не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
Читать еще:  Просыпаюсь от тахикардии

Диета при фиброаденоме молочной железы позволяет улучшить состояние пищеварительной системы и ускорить заживление послеоперационной раны, способствует нормализации течения большинства метаболических процессов.

Общие рекомендации, ограничения

Когда женщину выписывают из стационара, лечащий врач обязательно проводит беседу, акцентирует внимание на том, чего нельзя делать для предотвращения осложнений и ускорения заживления тканей.

  • Нельзя принимать душ в течение нескольких дней.
  • Исключается посещение бани, сауны, пляжей в течение 2-х недель после выписки их стационара или амбулаторного выполнения малоинвазивной операции для предупреждения негативного воздействия высокой температуры, влажности, ультрафиолетового облучения на ткани.
  • Рекомендуется отказаться от курения, так как никотин, являясь сосудистым токсином, замедляет процессы регенерации в тканях.

Также во время консультации перед выпиской врач рассказывает о том, что можно делать женщине в поздний послеоперационный период дома после снятия швов.

  • Нужно носить удобное белье из хлопчатобумажной ткани, при необходимости в течение нескольких дней использовать специальный поддерживающий бюстгальтер.
  • Рекомендуются прогулки на свежем воздухе в течение получаса в день – достаточное насыщение организма кислородом способствует скорейшему заживлению тканей.
  • Важно спать не менее 8-ми часов в сутки – период времени, в течение которого организм успевает восстановиться и отдохнуть. Оптимальным временем для сна считается период с 22.00 до 6.00.
  • Допускается прием душа на 2-й день после операции, но при условии отказа от использования грубых мочалок и моющих средств в области послеоперационной раны.

Если есть необходимость в ношении специального поддерживающего лифчика или компрессионной повязки, вначале нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать размер и модель изделия. Выполнение советов врача поможет минимизировать риск осложнений, а также ускорить восстановление тканей.

Общая длительность послеоперационного периода зависит от объема и методики проведенной операции. В среднем составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы

В большинстве случаев хирургическое вмешательство подразумевает выполнение рассечения кожи и подкожной клетчатки для доступа к измененным тканям. Снимают швы после секторального удаления фиброаденомы в среднем через 7-10 дней. После правильно выполненной манипуляции рубцы практически не остаются. Разрезы выполняются в местах, где возможный небольшой шрам будет практически незаметен. В течение нескольких недель шрам может чесаться, что свидетельствует о заживлении.

Современные методики дают возможность избежать изменения формы груди. Сосок остается таким же, как до хирургического вмешательства.

Симптомы осложнений

Так как оперативное вмешательство сопровождается повреждением тканей, существует риск развития осложнений:

  • Инфицирование – попадание бактерий приводит к тому, что рана может воспаляться, опухать, болеть, через время она может загнаиваться. Когда рана начинает гноиться, повышается вероятность заражения крови.
  • Кровотечение, которое обычно может развиваться в первые дни после проведения операции. При массивной кровопотере развивается клиническая картина анемии.
  • Гематома – если после удаления фиброаденомы молочной железы осталось уплотнение, это может быть свидетельством локализованного внутреннего кровотечения, при котором кровь собирается в тканях.
  • Затвердение, которое является результатом выраженного отека тканей области послеоперационной раны. После специального лечения плотность начинает уменьшаться. Нельзя использовать спиртовой или водочный компресс, который вызывает повреждение тканей.
  • Изменение цикла, спровоцированное оперативным вмешательством, при котором возможна задержка месячных.

Беременность является противопоказанием для операции, так как осложнения могут повлиять на нормальное развитие плода и здоровье ребенка в будущем. Во время грудного вскармливания желательно не выполнять вмешательство. Если был диагностирован эндометриоз, возможность проведения операции устанавливается индивидуально.

Отзывы после операции у большинства женщина положительные, так как хирургическое вмешательство относится к радикальным методам лечения фиброаденоматоза, и предотвращает повторное развитие патологии. Плохой результат и косметический дефект наблюдаются очень редко. Это может быть связано с неправильной подготовкой или отсутствием адекватного восстановительного периода. Для сравнения делают фото груди до операции и после реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×