8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В спинном мозге вы не найдете

Тест по теме Головной и спинной мозг

1495. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Спинной мозг находится в позвоночном канале и омывается спинномозговой жидкостью. 2. Спинной мозг имеет вид цилиндрического тяжа длиной около 45 см и диаметром около 1 см. 3. В спинном мозге различают красное и желтое вещество. 4. Спинной мозг состоит из 12 сегментов, от каждого из которых отходит пара спинномозговых нервов. 5. Спинной мозг выполняет две основные функции — проводниковую и гуморальную.

Ошибки допущены в следующих предложениях:

3 – В спинном мозге различают серое (тела нейронов) и белое вещество (отростки нейронов)
4 – Спинной мозг состоит из 33 сегментов, от каждого из которых отходит пара спинномозговых нервов
5 – Спинной мозг выполняет две основные функции — проводниковую (белое вещество) и рефлекторную (серое вещество)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса – 1495.

1) мост
2) средний мозг
3) промежуточный мозг
4) продолговатый мозг
5) большие полушария

Верный ответ: 41235

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса – 1709.

1) 1 – Спинномозговой нерв – смешанный нерв, так как состоит из переднего корешка, представленного двигательными волокнами, и заднего корешка, представленного чувствительными волокнами. По спинномозговому нерву нервные импульсы перемещаются из ЦНС к рабочим органам и обратно.
2) 2 – Серое вещество – совокупность тел нервных клеток – нейронов. Нейроны участвуют в образовании рефлекторных дуг, поэтому функция серого вещества – рефлекторная.
3) 3 – Белое вещество – совокупность отростков нейронов – аксонов (длинных отростков). По отросткам перемещаются нервные импульсы, поэтому функция белого вещества – проводниковая.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса – 1774.

1) задняя продольная борозда
2) спинномозговой нерв
3) белое вещество мозга
4) спинномозговой канал
5) спинномозговой узел
6) задний корешок спинномозгового нерва

Верный ответ: 134

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса – 2071.

1) передний мозг
2) средний мозг
3) мост
4) продолговатый мозг
5) большие полушария
6) промежуточный мозг

Спинной мозг «умнее», чем считалось ранее

Новое исследование показало, что спинной мозг способен обрабатывать и контролировать сложные функции

  • Total 0

Мы часто думаем, что наш головной мозг находится в центре сложной двигательной функции и контроля, но насколько «умным» является наш спинной мозг? Оказывается, он “умнее”, чем мы думаем.

Хорошо известно, что сигналы в этой части нашей нервной системы, которые движутся по всей длине позвоночника, контролируют, казалось бы, простые вещи, такие как болевые рефлексы у людей и некоторые двигательные функции управления у животных.

Теперь, новое исследование от Western University показало, что спинной мозг также способен обрабатывать и контролировать более сложные функции, такие как расположение вашей руки во внешнем пространстве.

«Наше исследование показало, что по крайней мере одна важная функция выполняется на уровне спинного мозга, и это открывает совершенно новую область исследования, чтобы сказать: «Что еще делается на уровне позвоночника и что еще мы потенциально упустили в этой области?», – сказал ведущий научный сотрудник Эндрю Прушинский, доктор философии, доцент Школы медицины им. Шулиха Вестерна и канадского отделения исследований в области сенсомоторной неврологии.

Читать еще:  Тутор на коленный сустав детский

Контроль управления положения рук требует сенсорных входов от нескольких суставов – главным образом локтя и запястья – и ранее считалось, что эти входные данные обрабатываются и преобразуются в двигательные команды корой головного мозга.

Используя специализированную роботизированную технологию, экзоскелет с тремя степенями свободы, испытуемых просили держать руку в заданном положении, а затем робот отталкивал ее от цели, одновременно сгибая или разгибая запястье и локоть. Исследователи измерили время, которое потребовалось мышцам локтя и запястья, чтобы отреагировать на удар робота, и помогли ли эти ответы вернуть руку к исходной цели.

Измеряя задержку, они смогли определить, происходит ли обработка в головном или спинном мозге.

«Мы обнаружили, что эти реакции происходят так быстро, что единственное место, из которого они могут быть получены, – это сами позвоночные контуры», – сказал ведущий исследователь Джефф Вейлер, доктор философии, научный сотрудник Schulich Medicine & Dentistry. «То, что мы видим, это что позвоночные контуры на самом деле не заботятся о том, что происходит в отдельных суставах, они заботятся о том, где рука находится во внешнем пространстве, и генерируют ответ, который пытается вернуть руку туда, где она была».

Этот ответ, генерируемый спинным мозгом, называется «рефлекс растяжения», и ранее считалось, что он очень ограничен с точки зрения того, как он помогает движению. «Исторически считалось, что эти спинномозговые рефлексы просто восстанавливают мышечную длину до того состояния, когда произошло растяжение», – сказал Прушинский. «Мы показываем, что они могут сделать что-то гораздо более сложное – контролировать руку в пространстве».

Этот вывод чрезвычайно расширяет наше понимание нейробиологии и нейроциркуляции и предоставляет новую информацию и цели для науки о реабилитации.

«Фундаментальное понимание нейросхем имеет решающее значение для достижения какого-либо прогресса в области реабилитации», – говорят исследователи «Здесь мы можем увидеть, как эти знания могут привести к различным видам тренировок, которые фокусируются на спинномозговых схемах».

Spinal stretch reflexes support efficient hand control , Nature Neuroscience(2019). DOI: 10.1038/s41593-019-0336-0 , https://www.nature.com/articles/s41593-019-0336-0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глия спинного мозга от классика

Да, вы не ошиблись: стиль нейрорисунка великого Сантьяго Рамона-и-Кахаля невозможно не узнать. На этой микрозарисовке 1899 года — глиальные клетки спинного мозга мыши.

Илл: Courtesy of Instituto Cajal (CSIC)

Нейроперсоналии: Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид (пурпурный) и амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Еще одна микроглия

Нет, мы не сговаривались, просто на конкурс Neuroart в апреле подали эту замечательную фотографию клетки микроглии в неактивированной форме. На этой конфокальной фотографии микроглия окрашена…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза (читайте…

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Читать еще:  Грыжа позвоночника зарядка

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

Глия спинного мозга

Давненько мы не радовали вас прекрасными зарисовками отца нейронаук, Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Представляем вам редко публикующуюся его картинку, изображающую глиальные клетки спинного мозга. Здесь Кахаль собственноручно…

Картинка дня: «дежурство» микроглии

Перед вами — клетки микроглии сетчатки мыши. Микроглия — уникальный тип клеток, которые существуют в двух состояниях. Здесь мы видим эти клетки собственной иммунной системы…

Картинка дня: «медуза» в спинном мозге

Credit: DANIELLE LARGE/Neuroart Перед вами — не светящееся глубоководное животное, загадочная медуза. Нет, это всего лишь нейроны дорсального корешкового ганглия спинного мозга. Эти нейроны имеют отличительную…

Картинка дня: глия воспалённого кишечника

Credit: MICHIGAN STATE UNIVERSITY Хорошо известно, что нервная система кишечника часто называется «вторым мозгом»: нейронов в нём больше, чем в спинном мозге. На снимке — глия…

Картинка дня: глия и «белок Гентингтона»

Credit: Spencer McKinstry Оказывается, белок, ассоциированный с болезнью Гентингтона (Htt) играет важную роль в «сборке» мозга на ранних стадиях его развития. Перед вами — препарат мозга…

Картинка дня: глия из 1920-х

Перед вами — страничка из книги Boletín de la Sociedad Española de Historia Natural (1921). Удивительно, но уже в те годы в книге подробно и детально изображены…

Картинка дня: глия мозжечка

Только недавно мы публиковали картинку, как представляли себе глиальные клетки мозжечка в 1920-х годах. А сейчас мы покажем, как выглядит глия мозжечка в современный микроскоп….

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Задания в тестовой форме по теме”Спинной мозг”

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Задания в тестовой форме по теме:

Задания в тестовой форме по теме:

«Строение и функции спинного мозга.

Выберите правильный вариант ответа.

1. В каком направлении происходит передача нервного импульса в нервной клетке?

а) дендрит => тело нервной клетки => аксон

б) аксон => тело нервной клетки => дендрит

2. В грудном отделе спинного мозга имеется сегментов:

3. Длина спинного мозга составляет:

а) 35 – 40см. в) 45 – 50см.

б) 40-45см. г) 50-55см.

4. Чем образовано серое вещество спинного мозга:

а) дендритами в) телами нервных клеток

б) аксонами г) нейроглией

5. Какую функцию выполняет белое вещество:

а) рефлекторную в) проводниковую

б) транспортную г) терморегуляторную

6. Какие по функции нейроны находятся в задних рогах серого вещества спинного мозга:

а) двигательные в) вставочные

б) чувствительные г) вегетативные

7. Какие по функции волокна образуют передние корешки спинного мозга:

а) двигательные в) вегетативные

б) чувствительные г) смешанные

8. В белом веществе передних канатиков спинного мозга находятся преимущественно:

а) нисходящие проводящие пути

Читать еще:  Шишка на шее сзади слева

б) восходящие проводящие пути

в) и восходящие и нисходящие

г) ни те, ни другие

9. Чем образованы спинномозговые узлы:

а) телами двигательных нейронов

б) телами вставочных нейронов

в) телами чувствительных нейронов

г) телами вегетативных нейронов

10. Какие по функции волокна формируют спинномозговой нерв:

а) двигательные в) смешанные

б) чувствительные г) вставочные

11. Какие отделы получают иннервацию от задних ветвей спинномозговых нервов:

а) верхние конечности

б) нижние конечности

12. Ответьте на вопрос: Дайте определение сегмента спинного мозга.

1. Укажите анатомические образования, входящие в состав 3-х нейронной рефлекторной дуги.

а) двигательный нейрон

б) чувствительный нейрон

в) вегетативный нейрон

г) вставочный нейрон

2. В шейном отделе спинного мозга имеется сегментов.

3. Масса спинного мозга составляет в целом.

а) 29-33г. в) 39-43г.

б) 34-38г. г) 44-48г.

4. Чем образовано белое вещество спинного мозга:

а) телами нервной клетки

б) отростками нервной клетки

5. Какую функцию выполняет серое вещество:

а) рефлекторную в) проводниковую

б) транспортную г) терморегуляторную

6. Какие по функции нейроны находятся в передних рогах серого вещества спинного мозга:

а) двигательные в) вставочные

б) чувствительные г) вегетативные

7. Какие по функции волокна образуют задние корешки спинного мозга.

а) двигательные в) вегетативные

б) чувствительные г) смешанные

8. В белом веществе задних канатиках спинного мозга находятся в основном:

а) нисходящие проводящие пути

б) восходящие проводящие пути

в) и нисходящие и восходящие пути

г) ни те, ни другие

9. Укажите анатомические образования, формирующие спинномозговой нерв:

а) передний корешок в) передний и задний корешки

б) задний корешок г) передний и задний канатики

10. Какие отделы получают иннервацию от передних ветвей спинномозговых нервов:

а) верхние и нижние конечности

б) шея, грудь, живот, верхние и нижние конечности

в) спина, верхние и нижние конечности

г) шея, грудь, живот.

11. К какому сплетению относится диафрагмальный нерв:

а) шейному в) поясничному

б) плечевому г) крестцовому.

12. Ответьте на вопрос:

Откуда и куда тянется терминальная нить?

Эталоны ответов к тесту по теме: Строение и функции спинного мозга.

12 – часть спинного мозга с отходящей парой смешанных спинномозговых нервов

12 – терминальная нить – конских хвост – конец спинного мозга

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Хачикян Анаит Борисовна
  • Написать
  • 1544
  • 07.12.2016

Номер материала: ДБ-000796

  • 07.12.2016
  • 4347
  • 07.12.2016
  • 583
  • 07.12.2016
  • 350
  • 07.12.2016
  • 491
  • 07.12.2016
  • 1022
  • 07.12.2016
  • 889
  • 07.12.2016
  • 3791

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×