Зеленый плод с пупырышками
Лечебный ядовитый апельсин
Маклюра: ядовитая и полезная
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.
Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.
Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.
Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.
В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.
Настойка
Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.
Сок и мазь
Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные. Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.
Зеленый плод с пупырышками
Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?
В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.
Манго
Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.
Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.
На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.
Папайя
Крупный плод до 800 г на прилавках наших магазинов напоминает удлиненную тыкву. В пищу употребляют мякоть папайи, которая имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелой тыквы и дыни. Разрезав сочный оранжевый плод пополам, вы получите эстетическое удовольствие – внутри полости, как икринки, находятся сотни черных глянцевых косточек. Рисуйте картину, пока не съели эту красоту. Кстати, семечки папайи имеют пряный острый вкус, но ими не стоит увлекаться, просто попробуйте. Также надо знать, что папайя очень полезна, в нее входят такие минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций и витамины А и В. Но нужно знать, что незрелый плод употреблять в пищу нельзя, в нем содержится ядовитый элемент: млечный сок латекс. Так что выбирайте спелые ярко-оранжевые плоды и наслаждайтесь экзотикой.
Маракуйя
С тайского языка название переводится как «фрукт страсти», но нам привычнее слышать «маракуйя», ведь это слово мы видим в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. Уникально-ароматный сок этого фрукта притягивает кулинаров для создания новых пищевых шедевров.
О вкусах не спорят? Еще как! Особенно что касается вкуса маракуйи. Он может напоминать и киви, и землянику, и абрикос, и сливу, и крыжовник, и спелую облепиху. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят десертной ложечкой. Кожура достаточно плотная, поэтому становится естественным «стаканчиком» для кисло-сладкой, но слегка терпкой мякоти.
В транспортировке маракуйя капризна, поэтому на прилавках ее можно увидеть редко. Но если вам попался этот фрукт, выбирайте с баклажановой расцветкой – такой самый сладкий.
Гуава
Несмотря на то что гуава внешне похожа на обычное яблоко или грушу, этот фрукт открывает новые вкусовые границы, и их оттенки сложно с чем-либо сравнить. Малина, плюс земляника, плюс ананас, дополненные привкусом хвои. Еловый аромат придает кожура, которую тоже можно есть. Мякоть плода – от белого до всех оттенков красного – наполнена твердыми косточками, которые невозможно раскусить. Но семена можно проглатывать целиком, так как они являются прекрасным скрабом для желудка.
Тропическое яблоко наполнено калием и ликопеном. Плоды можно употреблять, разрезав на дольки или просто кусая, как известные нам фрукты. Если вам мешает хвойный оттенок кожуры, срежьте ее. И помните о косточках, не повредите зубы.
Сахарное яблоко или нойна
Еще его называют кремовым яблоком, и не зря – внутри фрукта сладкая и ароматная мякоть. как сливочный заварной крем. Форма фрукта напоминает очень большую зеленую шишку с грубой оболочкой, это дает обманное ощущение, что мякоть тоже крепкая. Но custard apple нужно есть сразу, как только купили. Хранению он не подлежит из-за своей нежной сладкой быстропортящейся внутренности. Купили, разрезали, взяли столовые ложки и двоем-втроем начали есть из общего «блюда». Косточки выплевывайте, они ядовитые… если их пытаться раскусить.
Карамбола
Напоминает об океане и морских звездах. Нарезав фрукт поперек, можно получить много пятиконечных звезд для оформления коктейлей и салатов. В наших гипермаркетах продают недозревшие плоды, которые по вкусу напоминают скорее овощ, чем фрукт, например, огурец со слабым запахом арбуза. Плоды очень сочные и прекрасно утоляют жажду, а спелые имеют вкус винограда с яблоком или крыжовника со сливой. Нужно пробовать. Вполне вероятно, у вас появится новая версия вкусовых фантазий.
Личи, лонган, рамбутан, змеиный фрукт
Все эти фрукты немного похожи. Они имеют тонкую (волосяную или гладкую), но жесткую оболочку, а внутри нежную полупрозрачную мякоть с большими косточками. Мякоть плода, похожая на виноградную, имеет совсем другой вкус и аромат: кисло-сладкий, но немного терпкий и чуть-чуть отдает дыней, у плодов средней зрелости – мускусный аромат. Уже понятно, что описывать вкус экзотических фруктов – дело неблагодарное.
Плод надо разрезать или раздавить, вытащить косточку и насладиться тропическим вкусом мякоти.
Мангустин
Вот еще один фрукт богов, так его называют из-за активного оздоравливающего эффекта организма. Интересно то, что в мангустине присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью. Фиолетовая кожура фрукта жесткая, горькая и несъедобная. Секрет удивительного вкуса хранится внутри. Сделайте круговой надрез и снимите кожуру с половинки фрукта. Сладкие и ароматные дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой. Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.
Питайя, или сердце дракона
Удивительно красивый и необычный фрукт. Внешне как ощетинившийся ежик или колючая груша, и не удивительно, ведь это плоды кактуса, растущего во влажных тропиках. Внутри питайи нежная мякоть, похожая на сливочный крем с маком. Семечки фрукта очень полезны, и их необходимо пережевывать. Мякоть едят только в сыром виде, как пюре. Сильной сладости от водянистого фрукта ждать не надо. Можно сказать, что он немного разочаровывает своим невыразительным пресноватым вкусом, зато показан диабетикам и необыкновенно пахнет. Едят его ложечкой, предварительно разрезав пополам. Кожуру выбрасывают.
Джекфрут
Плоды-гиганты достигают веса до 35 кг, но на прилавках его можно увидеть восьмикилограммовым. Толстая желто-зеленая кожура покрыта пупырышками или шипами, а внутри сладкие и вкусные дольки-стручки. Чтобы их достать, нужно разрезать плод до сердцевины и руками извлечь дольки, в каждой из которых есть косточка. Кстати, от клейкого вещества джекфрута руки надо защитить или перчатками, или растительным маслом. Вкус фрукта напоминает очень сладкий банан с привкусом карамели, а запах… запах нечищеного джекфрута слегка напоминает дуриан. Избавляйтесь скорее от кожуры и почувствуете от мякоти сочетание ароматов банана и ананаса.
Адамово яблоко (маклюра). Полезный плод, растущий в Крыму.
Маклюра оранжевая (Maclura pomifera) – высокорослое дерево с раскидистой кроной, которое порождает крупный, по форме напоминающий апельсин плод зелёного цвета, называемый в народе Адамово яблоко.
Маклюра – безвредный природный антибиотик, иммуномодулятор, антиоксидант.
Препараты из плодов маклюры применяются внутрь при онкологических заболеваниях (раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, раке половых органов, матки, предстательной железы, раке горла и губ, раке кожи и лёгких).
Используют при доброкачественных образованиях (миома, фибромиома, мастопатия, кистозные образования и полипы).
Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия.
Какие полезные вещества содержатся в млечном соке адамовых яблок?
• Жирные эфирные кислоты.
Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие.
Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма.
Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.
В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов.
Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные.
Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастаз.
Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую настойку принимают ежедневно, без перерывов. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли, убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
Настойка адамова яблока также применяется при нарушениях водно-солевого обмена, болях в суставах, полиартритах, радикулитах, подагре, остеохондрозе, отложении солей, шпорах, распухших лимфоузлах, воспалительных болях в мышцах, геморрое, гайморите, аденоидах, трещинах заднего прохода, экземах, дерматитах, лишаях, наростах косточек на ногах, ожогах (наружно – для растирок, аппликаций, смазываний, турундочек в нос).
В народной медицине ареал применения намного шире.
• Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
• Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»).
У правильно приготовленной настойки должен быть выразительный коричневый цвет (цвет крепкого чая).
При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
• При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
• На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
• Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.
Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.
Рецепты домашнего приготовления
1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
Для приготовления настойки необходимо собрать свежие плоды маклюры (плоды созревают в октябре), собирать необходимо в экологически чистом месте. Мыть не обязательно, если сорваны прямо с дерева. Если подобраны с земли, лучше ополоснуть водой и срезать повреждённые участки. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40%-50% спиртом. Плотно закрыть крышкой. Настойка готова после двух месяцев настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, сцедив небольшое количество, оставшуюся часть убрать, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается.
Выход готовой настойки из плодов весом 250-300 грамм составит около 500-550 мл.
Срок годности — 5 лет, по другим источникам — 10 лет.
После процеживания жмых не выбрасывают, его используют в качестве примочек и компрессов.
На основе жмыха готовят лечебные масляные вытяжки.
На полный курс лечения 1 год и 2 месяца понадобится примерно 1,5 литра готовой настойки. Для приготовления этого количества понадобится около 900 граммов плодов.
Применение настойки маклюры “Полный курс”:
Для лечения настойку применяют постепенным методом наращивания. Для приёма внутрь настойку необходимо разбавлять в 50-100 мл воды.
Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды.
Вторая неделя: по 2 раза в день.
Третья неделя: по 3 раза в день.
Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.
Применение настойки маклюры “Короткий курс”:
Первые 3 дня начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды.
Следующие 3 дня: по 1 капле 2 раза в день.
Далее следует увеличивать дозу на 1 каплю на каждый приём каждые 3 дня, постепенно доведя дозу до 15 капель.
Принимать настойку следует по 15 капель 2 раза в день до окончания курса 3 месяца.
Для приёма внутрь настойку необходимо разбавлять в 50-100 мл воды.
В данном курсе снижать количество капель в обратном порядке не нужно!
Противопоказания: сахарный диабет.
2. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (свинной жир) (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.
Для лечения межпозвонковой грыжи, наносят тонким слоем мазь на ткань и накладывают на место грыжи, проложив компрессной бумагой, тепло укутывают платком, или шарфом из шерсти. Компресс накладывают через день в течение трех месяцев.
Для лечения лимфоузлов и мастопатии берем капустный лист, бланшируем его в кипятке одну минуту, затем молоточком отбиваем и накладываем на него тонкий слой мази. Листочек капустный накладываем на больную грудь, или лимфатический узел перед сном и утепляем теплым шарфом .
Через неделю-полторы могут начаться выделения гноя с примесью крови. Лечение три месяца с одновременным употреблением настоев шалфея, зверобоя, шиповника.
Во время лечения онкологического заболевания прямой кишки, в задний проход вставляется мазевая свечка длинной 2 см, толщиной –1 см. Свечи ставят на ночь 2 месяца.
При лечении абсцессов и фурункулов, нужно накладывать компрессы на место нарыва, пока не выйдет гной, после очистки раны, мазь втирается в проблемные места, она имеет действие антибиотика.
При изношенных позвонках и дисковых грыжах в мазь из маклюры добавляют (масляный раствор) витамин А, а так же рыбий жир, такой состав можно применять для компрессов.
При трофических язвах, волчанке, раке кожи, других незаживающих ранах, прикладывают мазь к пораженным местам.
Гайморит прекрасно лечится мазью из маклюры. Разогретую до хорошо теплого состояния мазь, капается в полость носа дважды за день, не менее трех недель, выделения из носа будут весьма обильные и гнойные.
Желательно прерваться на пару недель, затем лечение повторить. Детям, при аденоидах нужно капать жидкой мазью в нос 10 дней. Кстати, мазь маклюры оказывает не только лечебный эффект, но и косметический тоже.
Мазь, если применять ее хотя бы через день, омолаживает кожу лица, убирает угревую сыпь, пигментные пятна и окажет на кожу отбеливающий эффект!
Однако, как всегда, ВНИМАНИЕ!
Применение препаратов с маклюрой оказывают большую нагрузку на печень, поэтому их желательно принимать одновременно с гепапротекторами и одновременно не помешает мягкая чистка печени. Приготовьтесь к тому, что когда будете применять препараты из маклюры, спиртное придется исключить полностью, так же и прием антибиотиков нужно будет прервать, если принимали! К сожалению, больным сахарным диабетом противопоказано лечение маклюрой!
Адамово яблоко (маклюра): применение при лечении суставов, рецепт приготовления настойки
Содержание:
Адамово яблоко — это плод большого листопадного дерева маклюры оранжевой, которое принадлежит к семейству тутовых. Родиной адамова яблока считается Южная Америка, где она растет и по сей день, но также сейчас ее можно найти в Крыму, южных областях России, Средней Азии и Америке. Эти плоды достаточно крупные и выглядят достаточно специфично — по форме они напоминают апельсин, но цвет имеют светло-зеленый. По этой причине данный плод иногда также называют лжеапельсином, индийским и китайским апельсином. Но в старину маклюра носила более романтичное название — ее называли «божьим даром».
Сам плод маклюры состоит из массы сухих плодов, в каждом из которых находится по одному семени, все это схвачено между собой мясистой осью соцветия. В середине плода — серые семечки и белое клейкое вещество. Созревает такой плод к середине осени. Но хотя адамово яблоко имеет массу полезных свойств, само по себе оно абсолютно несъедобно. Потому в чистом виде такие плоды не используются, их перерабатывают в различные лечебные препараты, а нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов настоек и мазей.
Химический состав и лечебные свойства плодов маклюры

Нужно признать, что официальная медицина пока не слишком хорошо изучила данное дерево, но маклюра, а точнее — его плод, адамово яблоко, имеет определенные лечебные свойства, которые хорошо известны всем, это и обуславливает его применение в народной медицине. Но при этом плоды маклюры пропитаны соком, который содержит стерины, желчные кислоты и сапонины.
В целом же состав такого «фрукта», как адамово яблоко, очень похож на состав плодов шелковицы. В них много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ. Но наиболее важными и полезными компонентами специалисты считают флавоноидные соединения, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые имеют ряд противоканцерогенных качеств.
Такой «букет» полезных веществ дает возможность активно использовать данное растение в медицинских целях. Адамово яблоко нашло применение и в народной медицине — оно оказывает антисклеротическое и противоканцерогенное действие, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию и усталость, хорошо влияет на работу селезенки и печени, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
В основном адамово яблоко используется в составе средств наружного применения — это настойки и мази, рецепт приготовления которых будет описан ниже- такие средства достаточно эффективны при варикозе, радикулите, полиартрите, ревматизме, подагре, различных геморрагических патологиях, для лечения суставов и т.д. Также подобные средства применяются для лечения различных кожных болезней — экзем, дерматитов, разных ран и даже при раке кожи.
Эффективны средства из плодов маклюры и при лечении различных новообразований (злокачественных в том числе), но в этом случае речь идет о препаратах, которые необходимо принимать внутрь. Считается, что долговременный прием настоек способен помочь даже в тех случаях, когда рак дает метастазы.
Рецепт настойки из плодов маклюры не является секретом, но при ее использовании нужно быть крайне осторожным. Так, подобные лекарства нельзя применять людям с аллергией. Из-за большого содержания в плодах сахаров настойки из этих плодов также противопоказаны людям с сахарным диабетом, а во время лечения нельзя принимать антибиотики и спиртные напитки. Нельзя забывать, что само по себе адамово яблоко ядовито, потому и к препаратам из него нужно относиться с осторожностью.
Растирка для суставов
Один из самых распространенных и доступных рецептов. Берется плод маклюры, тщательно моется, после чего его нужно натереть на средней терке. Полученная масса перекладывается в банку и заливается спиртом в пропорции один к одному. Банку плотно закупорить и поставить на две недели в темное место настаиваться. Но при этом банку нужно каждый день вынимать и встряхивать. После истечению этого срока настойка готова.
Как видите, приготовление настойки для растирания из адамова яблока достаточно простое. Применять ее можно практически при всех болезнях суставов — артрите, артрозе, шейном остеохондрозе и различных болях в мышцах. Но при этом следует учитывать, что оставлять заболевание только на попечение рецептов народной медицины — не лучший вариант, гораздо лучше совместить его с лечением более традиционным в таких случаях — медикаментозным.
Настойка для приема внутрь
Как мы уже говорили, настойка фрукта адамово яблоко — плода дерева маклюра, хорошо помогает при борьбе с различными новообразованиями, во всяком случае отзывы в большинстве своем положительные. Но в этом случае речь идет о приеме настойки внутрь, а это само по себе опасно, поскольку эти плоды очень ядовиты (с другой стороны — из яда змеи тоже ведь делают лекарства). Давайте разберемся, как изготавливается настойка плода маклюра — адамово яблока, и каково ее применение.
Сам рецепт достаточно прост — взять полкило плодов и мелко нашинковать их, после чего порезанные кусочки переложить в банку и залить их половиной литра качественной водки. Банку закупорить и поставить в темное место. Настаиваться водка должна не менее 30 дней, оптимальный же вариант — пол года. Считается, что со временем она становится только лучше.
Альтернативный вариант — очень редко, но иногда настойку маклюры можно найти в аптеках. Так что иногда ее проще купить, особенно если «поблизости» такие деревья не растут. Аптечные настойки нужно применять в соответствии с прилагающимися инструкциями, а мы разберемся, как использовать описанную выше самодельную настойку.
Итак, готовая настойка принимается по строгой схеме. Отходить от нее нельзя, поскольку по в относительно больших количествах она ядовита. Организм должен «адаптироваться» к настойке, только тогда доза постепенно увеличивается.
В первую неделю лечения настойку принимают по три капли один раз в сутки до еды. Капли нужно развести в стакане воды, после чего их можно выпить. На второй неделе дозу увеличивают — принимают также по три капли, но уже дважды в день. Третья неделя — дальнейшее увеличение, начинают принимать по три капли трижды в день. Так постепенно увеличивается доза препарата.
Максимальной дозой считается количество капель, соответствующее возрасту человека, но не более 30 капель в день. Дозировка выглядит как 3 раза в день по 10 капель.
После этого начинается постепенное уменьшение дозы, но при этом сразу переставать пить капли из адамова яблока нельзя. Снижение проводится по принципу уменьшения с каждым приемом на одну каплю, пока не дойдут до 9 капель в сутки. Несложно посчитать, что полный курс лечения займет около 14 месяцев. Если за это время болезнь отступила, то или прекращают прием настойки, или переходят на профилактический прием. В противном же случае курс лечения повторяется.
Эта схема используется при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Учитывайте специфику данной настойки — перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом!
Наружное применение настойки
Разобравшись, что лечит настойка из адамова яблока при приеме внутрь как ее настаивать, нужно отметить, что она широко применяется и наружно. Обычно ее используют как достаточно эффективное средство при артритах, артрозах, остеохондрозе, пяточной шпоре и прочих заболеваниях позвоночника и суставов. В этом случае настойка используется в качестве притирки, которая проводится перед отходом ко сну, на ночь.
Для этого натуральную чистую ткань смачивают настойкой, после чего этой тканью нужно увлажнить кожу на обрабатываемых участках (в местах локализации болевых ощущений). После этого ткань убирают, а оставшуюся влагу втирают в кожу. Обработанную зону нужно утеплить (шерстяным платком, например) и оставить на ночь.
Лечебная мазь
Фрукт растения маклюра — адамово яблоко, лечебные свойства которого перечислены выше, чаще всего применяется в виде настоек, но есть еще и рецепты приготовления мази. Ее также применяют при лечении различных заболеваний суставов и при межпозвонковой грыже. С некоторыми изменениями в методике использования она может применяться также для лечения мастопатии, а также рака прямой кишки и геморроя (в виде свечей).
Итак, как же делается мазь из адамова яблока для лечения суставов? Для этого перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.
Дальше банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно будет хранить в холодильнике.
Используют эту мазь так — нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.
Свечи же обычно делают длиной в 2 сантиметра, а толщиной — в 1 см. используют их на ночь также через день, курс лечения в этом случае составляет до двух месяцев.