1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желатин и здоровье суставов

Содержание

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Введение

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Читать еще:  Боли в локтевом суставе правой руки

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Желатин для суставов: миф или реальная помощь при травмах в спорте?

Желатин для суставов: это реальность или миф? На сегодняшний день подобными заголовками пестрит масса статей в научных изданиях, интернет-форумы и периодические издания. Как можно принимать натуральный продукт для восстановления и оздоровления хрящевой ткани? Разберемся в сегодняшнем материале.

Чем желатин может быть полезен суставам?

Это природный продукт, который производится из сухожилий, хрящей, суставов, мышечной и костной ткани животных. То есть в его составе находятся именно те компоненты, которые так необходимы организму при патологии соединительных тканей.

Интересно! Растительным аналогом желатина является вещество агар-агар, экстрагированное из бурых и красных водорослей.

Лечение суставов желатином будет эффективным только в том случае, когда применяется натуральный продукт. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяемый в кулинарии окажется бесполезным. Польза желатина заключается в том, что он способствует:

  • быстрой регенерации после разнообразных травм, включая растяжения, вывихи и ушибы;
  • сращиванию костей после переломов, наколов и прочих механических повреждений;
  • облегчению болевых ощущений, и возврату соединениям подвижности;
  • устранению «хруста» в коленях, фалангах пальцев и локтях;
  • прекращению деформации хрящей, включая изменения тканей с возрастом.

Компоненты в составе желатина

Желатин состоит почти на 98-99% из белка, и организму нелегко использовать его на свои нужды. Препарат отличается крайне низкой питательной ценностью, если его неправильно употреблять. О том, как правильно его принимать в пищу, мы напишем чуть ниже.

Состав аминокислот в продукте выглядит примерно так:

  • 21%- глицин;
  • 12%- гидроксипролин;
  • 12%- пролин;
  • 10%- глутаминовая кислота;
  • 9%- аланин;
  • 8%- аргинин;
  • 6%- аспарагиновая кислота;
  • 4%- серин;
  • 4%- лизин;
  • 3%- лейцин;
  • 2%- фенилаланин;
  • 2%- валин;
  • 2%- треонин;
  • 1%- гидроксилизин;
  • 1%- изолейцин;

Важно! Спортсменам пищевой желатин можно принимать не только в качестве лечения, но и как профилактическую меру, чтобы препятствовать возникновению патологии суставов.

Показания к приему желатина

Принимать желатин при болях в суставах и включать его в свой рацион как профилактику, рекомендовано:

  • тем, кто любит активный отдых и спорт с интенсивными нагрузками;
  • тем, у кого диагностирован артроз суставов, или выявлена предрасположенность к его возникновению;
  • лицам, проживающим в сложных экологических и климатических условиях, таких как Крайний Север или большой мегаполис;
  • вегетарианцам, у которых ощущается недостаток животных компонентов, в особенности белков;
  • тем, кто сталкивается с постоянными перепадами температур и часовых поясов.

Также показан прием:

  • Детям, так как способствует формированию здоровых суставов, их развитию и росту. Из-за недостатка компонентов, формирующих позвоночник, дети часто страдают сколиозом. Чтобы нормализовать состояние, можно применять корректор осанки, а можно даже предотвратить появление искривлений.
  • Людям среднего возраста поможет справиться с повышенными нагрузками, поможет справиться с дистрофией тканей, и сохранить подвижность и здоровье суставов.
  • Пожилым поможет совладать с возрастными изменениями, и предотвратить окостенение и изнашивание тканей. Процесс деформации замедляется.

При каких болезнях рекомендован желатин

Показаниями к приему являются первичные стадии заболеваний опорно-двигательной системы. Запущенные формы трудно поддаются терапии медикаментами, поэтому обращение к врачу обязательно. Использование продукта рекомендовано при таких болезнях:

  • остеопороз;
  • возрастные изменения соединительных тканей;
  • артроз, артрит;
  • необходимость и лечение после полученных травм;
  • болезни позвоночника;
  • тяжелоатлеты принимают препарат как профилактику растяжений связок при интенсивных тренингах.

Противопоказания к приему желатина

Как и у любого биологически активного вещества, используемого для лечения, у желатина есть противопоказания. Вот основные из них:

  • главное противопоказание- болезни почек;
  • повышенная вязкость крови;
  • артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • непереносимость животных компонентов.

Есть мнение! Это натуральный порошок, но принимать его нужно обдуманно. Несмотря на его пользу, желатин нельзя принимать в пищу на постоянно основе. Он может сгущать кровь, поэтому при постоянном приеме существует риск появления тромбов, повышения давления. Некоторые спортсмены принимают по по 0,5 г аспирина, чтобы разжижать кровь.

Как правильно принимать желатин

Существует три способа приема вещества для лечения связок, сухожилий и суставов. Вашему вниманию варианты, как принимать желатин правильно с максимальной пользой организму.

Запомните! Перед приемом желатина, необходима стимуляция секреции желудочного сока. Самый простой вариант, понюхать чего-нибудь вкусненького. Как «потекут слюнки», можно принимать добавку. Возможно употребление «препарата» во время еды. Если же вы хотите быстро принять вещество, то хотя бы добавьте в него немного лимонной кислоты. В противном случае, желатин просто не усвоится и не поможет вам суставам.

  • Медицинский желатин в капсулах- доза составляет 5 грамм/сутки, которую можно поделить на 2 приема. Капсулы глотаются на голодный желудок, и запиваются теплой водой. Курс- 2 недели, после 1 неделя отдыха. При подготовке к соревнованиям можно курс не прекращать.

  • Компрессы. Пригодится марлевая салфеточка, эластичный бинт, пленка пищевая, разведенный в теплой воде желатин (1/2) и шарф. Разбухшую субстанцию накладывают на марлю, а потом на больное место, и приматывают пленкой. Всю конструкцию утеплите шарфом. Оставьте на 3-4 часа, применяйте 2-3 раза в день. По возможности лучше исключить физические нагрузки.

Честно говоря, этот способ лечения вызывает сомнения. Это все равно, что втирать борщ в живот, надеясь что он переварится и усвоится. Лечение должно быть изнутри. Желатин на 90% состоит из аминокислот, как они через кожу в сустав попадут?! Если вам помог такой рецепт, оставьте свой отзыв в форме комментирования под статьей.

  • Напитки и коктейли. Для разведения подойдут отвары трав, молоко или теплая вода. Главное- теплая температура. Пропорции 1 ч.л. порошка + пол стакана жидкости. Чтобы такой коктейль помог суставам, пейте его утром раз в сутки 2-5 раз в неделю. Курс- 2 месяца, потом 1 месяц отдых.

Лучшие рецепты для профилактики и лечения заболеваний с помощью желатина

Чтобы разобраться, как правильно пить желатин для суставов, рассмотрим наиболее эффективные способы приготовления напитков и коктейлей на его основе. Лучшие рецепты представлены тремя основными, которые рекомендуются докторами как профилактика. Обратите внимание на условия как пить и сколько, чтобы не причинить вред здоровью.

Оптимальная доза употребления желатина за 1 прием- это 3-5 грамм!

  • С молоком. Сделайте базовую закваску: 2 ч.л. желатина разведите в 100 мл тепленькой воды, и оставьте на 2 часа, чтобы образовалось желе. Добавьте 100 мл теплого молочка и 1.5 ч.л. натурального мёда. Это лакомство поделите на 2 приема. например утром и вечером.
  • На травяном отваре ромашки, боярышника, шалфея и шиповника. Столовую ложку трав залейте 100 мл кипятка и оставьте на 2-3 часа. Перецедите, всыпьте 1 ч.л. желатина, и долейте общий объем до 150 мл.
  • На воде. В половине стакана теплой жидкости разведите 1 ч.л. порошочка, употребляйте не дожидаясь образования желе. Питье употребляйте дважды в день, а при отсутствии возможности просто удвойте концентрацию.

Что говорят о желатине врачи и потребители

Отзывы врачей о влиянии «костного продукта» в основном положительные при условии соблюдения всех правил приема.

  • Бондарчук Сергей Иванович (травматолог): Прием допустим только как вспомогательная мера при медикаментозной терапии. В одиночку лечить запущенные случаи бесполезно, но определенная польза в увеличении эластичности есть.
  • Костогрыз Олег Евгеньевич (ортопед): Польза желатина доказана клиническими исследованиями. При правильном приеме у вас пропадет утренняя скованность, интенсивность боли при занятиях.

Реальные отзывы потребителей:

  • Ирина: Всегда любила холодец, желе, студни, а потом оказалось, что их основной компонент еще и для суставов полезен. Принимаю его теперь как профилактику артроза, так как у бабушки и у мамы в свое время был. Боли не беспокоят, возможно, из-за этого простого чудо-порошка.
  • Сергей: Мучился от болей в колене- оно хрустело и ныло при сгибании. Жена нашла информацию о пользе желатина, и я решил испробовать его эффект на себе. Просто разведенный водой он на вкус довольно противный, поэтому я стал добавлять сок лимона или лайма. Облюбовал желейные десерты. Такое лечение еще и вкусное. Действительно, результат ощущаю, болит намного меньше, а хруст проявляется только изредка.

Желатин- простой продукт шаговой доступности, который благотворно влияет на состояние костей и суставов. Приходилось ли вам попробовать его влияние на себе? Напишите в комментариях.

Видео: Желатин для здоровья суставов

Как пить желатин для лечения суставов?

Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.

Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

Полезные свойства желатина и что он лечит

Желатин известен своими полезными свойствами:

  • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
  • Способствует эластичности соединительных тканей;
  • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
  • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
  • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
  • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.

Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

Показания

Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:

  • Разрыв связок.
  • Боли в суставах.
  • Травмы сухожилий.
  • Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Ослабление хрящевой ткани.
  • Остеохондроз.
  • Бурситы.
  • Остеопороз.
  • Системные заболевания костно-суставной системы.

Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тромбофлебиты.
  • Камни в почках.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диатез.
  • Регулярные нарушения обмена веществ.
  • Воспаления в геморроидальных узлах.
  • Беременность.

Правила приема желатина для суставов

Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.

Сколько и как принимать: дневную дозу рекомендуется разделить на утренний и вечерний прием.

Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.

В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.

Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:

  • Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
  • Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
  • Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
  • Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
  • Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
  • Нужен контроль состояния суставов у специалиста.

В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.

Домашние рецепты для лечения желатином

В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

Молочный напиток с желатином

Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

Желатиновая настойка на воде

На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Медовый желатиновый состав

Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

Компресс с желатином

Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

Всего рекомендуется провести 7 процедур и сделать перерыв на 30 дней.

Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.

Отзывы

Валентин, 45 лет.

У меня артрит мелких суставов руки. Болезненные ощущения в кистях не давали мне спокойно жить. Решил попробовать попить желатиновый коктейль. Через 14 дней заметил, что дискомфорт в кистях практически исчез. Буду продолжать прием домашнего средства.

Ольга, 48 лет.
Мучают боли в коленных суставах. В комплексной терапии решила попробовать желатиновый компресс. Он намного облегчил мое состояние практически сразу.

Лариса, 51 год.
Пила желатин из-за болей в плечевом суставе. Лечения продолжала 1 месяц. И мне помогло. Для профилактики скоро опять повторю курс с желатином.

Как принимать желатин для суставов. Желатин для суставов: отзывы

Практически каждый житель нашей планеты в том или ином возрасте страдает от различного происхождения болей в суставах. Возникают они не только в связи с заболеваниями: артритами, артрозами и другими недугами, но также с возрастом, когда изнашивается тонкая хрящевая пластина внутри суставов или у молодых спортсменов при высоких физических нагрузках.

Производство и применение желатина

Желатин – это продукт, который можно найти на кухне у любой хозяйки. Данное вещество в виде пластинок, гранул, кристалликов или порошка, без запаха и вкуса, получают путем гидролизации клейкой субстанции из хрящевых тканей, суставов, сухожилий крупного рогатого скота. Иногда для этой цели в промышленном производстве используются ткани других животных или рыб.

Сегодня при помощи желатина можно приготовить массу вкусных и одновременно диетических блюд – мясные и рыбные заливные, суфле, желе и кремы. В целях профилактики болезней суставов врачи рекомендуют включать такие блюда в рацион. Для любителей сладостей кондитеры выпускают зефир и мармелад, в состав которых входит желатин. Помимо кулинарии, «сухой коллаген» применяется в фармацевтике при производстве капсул и свечей, а также для изготовления «продуктов красоты» — косметических антивозрастных кремов, масок, бальзамов, восстанавливающих шампуней и кондиционеров.

Польза желатина для суставов

Гидролизат коллагена — желатин — отлично усваивается организмом человека, его состав идентичен нашей хрящевой ткани. Это абсолютно натуральный продукт, в котором отсутствуют жиры, углеводы, консерванты и другие вредные соединения. Он благоприятно воздействует на внутренние органы и внешний вид человека. Желатин для суставов – настоящее природное лекарство, так как состоит из коллагена (около 85-90 процентов).

Этот белок является основной составляющей наших соединительных тканей, обеспечивает их прочность и эластичность. Кроме протеина, данный продукт содержит воду и крахмал, витамины PP и минералы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор), а также аминокислоты – глицин, пролин и гидроксипролин, способствующие укреплению и развитию хрящевых и соединительных тканей организма. Желатин пищевой для суставов рекомендуют медики на ранних стадиях возникновения нарушений работы опорно-двигательной системы и в целях профилактики при серьезных физических нагрузках.

Научные исследования и отзывы врачей о приеме гидролизата коллагена

Американские и европейские физиологи в ходе многочисленных экспериментов выявили пользу желатина как пищевого компонента при приеме в терапевтических целях. Оказалось, что «сухой коллаген» служит отличным компонентом для восстановления опорно-двигательной и костной систем. Особенно заметными были положительные изменения у людей, страдающих остеоартритом, а также в результате комплексного лечения при остеопорозе. При этом благотворное действие приема желатина отмечалось как в кратковременных изменениях, так и в случаях с пролонгированным результатом. Профессора-ревматологи Милан Адам (Прага, Чехия) и Ричард Московитц (США), разделив пациентов на две группы, предложили одним принимать желатин пищевой для суставов, другим – плацебо. Несмотря на то что исследования продолжались в течение 6 месяцев, уже через 60 дней пациенты, принимающие коллаген, могли наблюдать значительное уменьшение болевых симптомов и улучшение своей подвижности. К завершению экспериментов положительные результаты наблюдались у 93 процентов, принимающих желатин для суставов. Отзывы врачей свидетельствуют также, что у женщин, страдающих остеопорозом в период постменопаузы, прием препаратов на основе кальция (средства «Кальцитонин») в комплексе с 10 г желатина в день уже через 24 недели показал заметное сокращение дегенеративного воздействия на хрящевую и костную ткани. Причем гидролизат коллагена препятствовал разрушающему процессу более действенно, чем кальций. Специалист-ортопед и физиотерапевт, д-р Зелигмюллер (Бонн, Германия), а также профессор Бейкер – Глава Департамента, контролирующего качество спортивных препаратов (Дюссельдорф, Германия), проводили научные эксперименты с атлетами и людьми, длительное время испытывающими значительные физические нагрузки.

Пациентам во время проведения исследований было разрешено вести свой привычный образ жизни. Однако им не сразу сказали, как принимать желатин для суставов. Их сначала попросили внести в список все обезболивающие препараты, которые они употребляли, а также отметить все затруднения при передвижении. По завершении научного исследования количество употребляемых ими болеутоляющих средств существенно снизилось, а передвигаться спортсмены могли на значительно большие расстояния. Лечение желатином суставов, отзывы испытуемых о котором исключительно положительные, достигло особенных результатов при ревматоидном артрите рук и коленном остеоартрите. Различные симптомы этих заболеваний в результате терапии натуральным коллагеном ослабевали или исчезали вовсе.

Как принимать желатин для суставов

Необходимая суточная доза желатина для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, по рекомендациям врачей, составляет 5-10 грамм порошка или гранул.

Найти, как правило, этот продукт можно в ближайшей аптеке или любом продуктовом магазине. Его можно добавлять в воду или молоко, зеленый или травяной чай, сок овощей или фруктов. Кристаллический желатин способен впитывать воду или жидкость, разбухать и превращаться в «биоклей» — прозрачную вязкую массу. Как приготовить и как пить желатин для суставов?

Желатиновый коктейль на воде

Такой белковый напиток можно приготовить двумя способами. Первый вариант: развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена в 200 мл прохладной кипяченой воды с вечера. Утром данный раствор подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд или на паровой бане и выпить теплое питье натощак. Второй вариант: залить такое же количество желатина 100 мл прохладной жидкости с вечера, а утром протеиновую смесь развести 0,5 стакана теплой воды. Выпивается этот коллагеновый напиток также натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Вкус данного коктейля в чистом виде нельзя назвать изысканным, поэтому его чаще всего обогащают медом или фруктовым соком. Желатиновый коктейль на воде медики обычно рекомендуют принимать курсами по 10-14 дней с равнозначным интервалом.

Желатиновый коктейль на молоке

Желатин для суставов, рецепт лечебного настоя из которого содержит молоко, приносит двойную пользу. Наряду с коллагеном организм получает из напитка кальций для укрепления костей. Приготовить желатиново-молочный коктейль несложно: в 60-70 мл теплого молока развести 2 чайные ложки гидролизата коллагена. Затем добавить в напиток 1-2 ч. л. меда и оставить на час для набухания. Перед употреблением полученную смесь лучше немного подогреть в микроволновке или на слабом огне при постоянном помешивании. При этом необходимо не допустить закипания. Этот вкусный лечебный коктейль способен подарить легкость суставам, если принимать его трижды в неделю в течение месяца.

Коктейль из гидролизованного коллагена и фруктового сока, зеленого чая или отвара сухофруктов

Если врач рекомендовал принимать желатин для суставов, а вкус водного «коктейля» вам неприятен, то можно приготовить на ночь обычный «биоклей» (5-10 г порошка или гранул гидролизованного коллагена, растворенного в 100 мл воды), залить любым вкусным напитком (соком фруктов или зеленым чаем, компотом или настоем чернослива с добавлением сока лимона, меда, корицы или ванили). Употреблять, как и желатиновый коктейль на воде.

Для тех, кто строго следит за своей массой тела

Натуральный желатин в сухом виде можно добавлять и в диетические продукты (при отсутствии проблем с ЖКТ). Творог с жирностью не более 3-5 процентов залить кефиром или йогуртом, не содержащим добавок. В это малокалорийное блюдо добавить 5 г желатина и тщательно размешать. Съесть его можно в течение дня небольшими порциями.

«Сухой» способ употребления желатина

Растворенный желатин для суставов, отзывы о котором существуют самые разные, по вкусу подходит не каждому (это, пожалуй, единственный минус). Некоторые люди предпочитают употреблять его как лечебный порошок, в сухом виде, запивая стаканом воды.

Компресс для «уставших» суставов, от растяжений связок или вывихов

Марлевую повязку из двух слоев, покрывающую весь пораженный участок, смочить в горячей воде, отжать и слегка остудить до приемлемой температуры (чтобы не допустить ожог кожи). Между слоями равномерно насыпать сухой желатин и зафиксировать повязку на проблемной зоне. Затем покрыть ее пищевой пленкой и утеплить любым подручным материалом (махровым полотенцем, шарфом). Держать компресс следует примерно 2 часа или более. Длительность лечения зависит от характера повреждения, обычно занимает одну или две недели. Усиливает терапевтический эффект одновременное употребление внутрь желатиновых коктейлей.

Важно.

Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген (желатин), даже у здоровых людей могут вызывать проблемы с пищеварением (вздутие живота, запоры). Поэтому необходимо параллельно с приемом желатиновых коктейлей включать в рацион продукты, обладающие слабительным действием: чернослив, овсяные хлопья, свеклу, курагу, кисломолочные напитки и другие. С этой целью можно приготовить ассорти из чернослива, сушеного инжира и кураги. Всех компонентов взять по 200 г, добавить 50 г аптечной травы, сенны, и залить 1 л кипятка, настоять и остудить. Если перед сном употреблять по 1 чайной ложке этого ассорти, то побочного эффекта от приема желатина можно избежать. Хранят такое снадобье в стеклянной таре в холодильнике или помещают в морозильную камеру, упаковав предварительно в пищевой пластик.

Противопоказания

Самостоятельный прием даже такого безвредного средства, как натуральный коллаген (желатин), может быть небезопасен для людей, склонных к повышенной свертываемости крови, страдающих тромбозами, другими сосудистыми нарушениями (тромбофлебитами), а также имеющих предрасположенность к желчнокаменной и мочекаменной болезням, страдающих проблемами с ЖКТ (воспалением геморроидальных узлов).

Необходимо исключить употребление гидролизованного коллагена и в случае его индивидуальной непереносимости (аллергии или оксалурического диатеза). Лечение желатином суставов, отзывы о котором встречаются в основном восхищенные, можно применять лишь с одобрения врача! Многие люди ощутили на себе отличный эффект этого средства, избавились от болей, недугов, но все же есть и противопоказания.

И в заключение…

Ошибкой было бы думать, что желатин для суставов является панацеей от всех заболеваний хрящевой и костной тканей. Несмотря на его исключительную пользу, монолечение при помощи данного пищевого продукта применяется только в профилактических или лечебных целях на начальной стадии дегенерации костной ткани. В серьезных случаях доктор назначает хондропротекторы или инъекционную терапию. Желатин же используется как привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×